青海省人大举办新闻宣传舆论培训班 不断锤炼讲好青海人大故事本领
来源:青海新闻网
编辑:崔永焘     时间:2020-11-17 15:54      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯(记者 崔永焘 报道)11月9日至13日,省人大常委会办公厅在厦门国家会计学院举办了青海省人大新闻宣传舆论培训班。全省各市州、部分县(区)人大常委会分管宣传工作负责人和新闻宣传联络员,省人大各专门委员会、常委会各工委、办公厅各处室新闻宣传联络员和青海日报社、青海广播电视台、青海法制报社、青海新闻网联系人大工作记者共65人参加了学习培训。

开班式上,省人大常委会副秘书长黄城强调,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,为做好新形势下的宣传思想工作提供了根本遵循和行动指南。加强人大宣传工作,对于坚持和完善人民代表大会制度,发展社会主义民主政治,具有十分重要的意义。各级人大宣传思想工作者要牢记职责使命,开拓创新,切实增强“四力”,讲好人大故事,传播人大好声音,履行好新时代宣传思想工作的使命任务。

培训班紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想解读、当前国际形势热点问题分析、讲好人大履职故事、敏感突发事件舆情管理与舆论引导、公文写作与解读的逻辑方法——兼浅谈新闻写作等五个课程进行系统学习。通过专题式、案例式、互动式三种教学模式,对学员进行了系统全面培训。全体学员带着问题学、结合工作学、联系思想学,培训圆满成功,达到了预期目的。

学员们认为,本次培训班课程设置精准、主题突出、内容丰富,进一步提高了对新闻宣传工作重要性的认识,拓宽了做好人大新闻宣传工作的创新思维,提升了人大新闻工作的舆论分析和实践能力,对做好地方人大新闻宣传舆论工作具有很强的指导性和可操作性。学员们表示,将认真学习贯彻十九届五中全会精神和全国宣传思想工作会议精神,努力成为做好人大新闻宣传工作的行家里手,积极探索创新,聚焦人大履职故事,深挖人大“富矿”,进一步提升新时代人大工作的吸引力和感染力。