石刻传承人郑明财 笔刀刻画精彩人生
来源:西海都市报     作者:吴梦婷
编辑:李娜     时间:2020-11-18 07:56      原文

石刻传承人郑明财。图片由西宁市非物质文化遗产传承保护中心提供

青海新闻网·大美青海客户端讯 提起石刻,很多人都会想起石狮子、石门墩,却很少有人了解一件石刻作品背后的故事和匠人之心。如果说雕刻让石头有了价值,在河湟地区,石刻技艺省级非遗传承人郑明财就是赋予石头全新生命的人。

郑明财十几岁时就跟随父亲学石刻技艺,回忆初学石刻的经历,郑明财说:“在别人读书的时候,我就开始跟着父亲到处学习石刻。跟石头打交道是份苦差事,掌握不好力度和技巧,手上经常受伤。虽然那个时候,父亲辛苦一天的工钱不多,我帮着打下手,但我立志要学艺,再苦再累,都咬牙坚持下来了。”

郑明财告诉记者,中国建筑营造技艺中的雕刻“三绝”包括木雕、石雕、砖雕,都是在简单的材料上,以尖刀为笔,留下长久的记忆。尤其是石头,它能够经受长时间的风雨侵蚀。

石刻是一门复杂的手艺,一件石刻作品要经过采石、定尺寸、下料、绘图、造型、粗刻、细刻等多道程序才能完成。而一名石匠往往需要很多年的勤学苦练才能出师。

一名合格的石刻艺人是用一生的精力和时间锻造自己的技艺。手艺人们每天抱着石头练习雕刻技巧,承受着日复一日的枯燥、平淡。一个程序都不放过,一刻都不放松。他不断努力学习提升自己,不仅是维持生计,更是要得到市场的认可。

三十多年过去,郑明财创办了石料厂,并在学习石刻雕刻技巧和造型特色的基础上,不断融入河湟地区的文化,形成了自己独有的特色。每年,郑明财都会抽时间到外地考察学习,了解外地石雕石刻的现代技术和雕刻艺术的发展,为石雕融入最新的元素。

如今,为了保证作品的质量和数量,成批的小型小件石雕品,大多用先进的石刻石雕机械设备,这种石刻石雕技艺工艺更精湛,技艺更超前。而大型、少量的石刻靠人工细作,大多是匠人们集中在一起干,凭借传统手艺各自分工雕刻。

提起石刻技艺和发展传承,郑明财说,现在仍有不少手工艺人坚守着父辈留下的传统手艺。石刻技艺不仅传承着一代代青海匠人的工匠精神,村民们也凭借手艺实现增收。