朱亚楠:用奋斗点亮人生
来源:西海都市报     作者:范程程
编辑:田才     时间:2020-11-19 07:55      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 身高不足一米的90后姑娘朱亚楠,在艰难的人生历程中,学会了坚强、勇敢、诚信、感恩。她努力创业,用实际行动回馈社会,实现人生价值。

“做计划书要突出特点,一些部分以柱状图的方式表现出来会更好,也更直观……”11月17日,朱亚楠和团队的小伙伴正在为参加创业大赛做最后的准备。她一边给小伙伴们分配各自的工作,一边讲解着注意事项。朱亚楠是西宁市亚楠企业管理公司总经理。

1990年,朱亚楠出生在西宁市大通回族土族自治县一个普通的家庭,由于先天残疾,朱亚楠的人生道路比普通人艰难。从小学到初高中,看着别的孩子蹦蹦跳跳,朱亚楠只能偷偷流泪;学校运动会,她也只能在看台当观众,别的孩子轻而易举能做的事情,对她来说是可望不可及的梦。

“因为我和别人不一样,所以我要更加努力、更加刻苦学习。”朱亚楠告诫自己,只有努力、坚持,她才能追逐梦想。她相信,知识可以改变命运。最终,功夫不负有心人,2010年,朱亚楠考入青海民族大学工商管理学院攻读会计专业。在校期间,她凭借着努力获得“中国自强大学生青海提名奖”、青海民族大学首届“进德修业之星”称号。

2014年大学毕业后,由于身体原因,朱亚楠找工作屡屡被拒。整整一年时间,朱亚楠无所事事,那段时间对于她来说,迷茫、痛苦、煎熬充斥着内心。

“我的路在何方,我该如何走下去?”朱亚楠的内心彷徨不已,看着父母日渐斑白的双鬓,日益消瘦的脸庞,朱亚楠清醒过来,她必须为自己找条出路,必须振作起来。

2015年,朱亚楠听取好友的意见,参加了青海省首届创新创业大赛。正是因为这次的参赛,让朱亚楠的人生发生了转折。当时足足有八十多页的企划书,在没有团队,没有人帮忙的情况下,朱亚楠凭借着多年积累的经验独立完成,后来,她一路过关斩将,进入决赛,并最终取得第一名的好成绩。

赛后,朱亚楠拿着大赛的奖金,开始了她的创业之路。2017年,在政府、母校、社会各界爱心人士的帮助下,依托自己的会计专业,朱亚楠注册了公司。

回报社会,不忘当初的滴水之恩。“在我遇到困难的时候,有那么多热心的人帮助过我、鼓励过我,现在我也有能力去帮助别人了。”朱亚楠说。

从公司成立之初到现在,提供实习岗位近百人次,为他们传授会计实操技能,以便帮助他们以后能够更好地就业。她还为9名在校贫困大学生提供勤工俭学岗位,工资足以满足他们在校期间的日常开销。

“要相信命运给你一个比别人低的起点,是想让你用一生去奋斗出一个绝地反击的故事。”朱亚楠心里是这样想的同时更加坚定了她的追求,一路走来,朱亚楠用顽强的意志打开了一片属于自己的新天地。

今年的五四青年节,共青团中央公布2020年“全国向上向善好青年”名单,朱亚楠成功入选2020年全国向上向善好青年。

荣誉来之不易、成功的背后更是无尽的汗水,但朱亚楠顽强拼搏、追逐梦想,用奋斗点亮人生。