沙棘果让牧民尝到甜头
来源:西海都市报     作者:马智尧 王振国
编辑:田才     时间:2020-11-20 07:31      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 见到祁连县峨堡镇白石崖村第一书记秦海榛时,他正带领大家在修缮村里的党员活动室,当得知记者来意后,秦海榛放下手头的活兴致勃勃地聊了起来。

“白石崖村集体经济发展一直处于停滞不前的状态,主要就是没有思路,没有方式方法,无法使资金产生效益最大化,要想改变村集体经济发展,首先要明确思路,从最初的租金收益模式,改变成发展产业滚动发展的方式。”秦海榛说。

明确了发展思路和方向后,全村全力整合了各类集体经济发展资金,投入企业(合作社)经营等措施,不断拓宽村集体经济发展路子。秦海榛向记者算起了经济账“峨堡镇停车场每年分红0.7万元,商贸楼年分红6万元,丝路舞马城年分红5万元……白石崖村集体经济正在不断地发展壮大”。

在村党支部和党员的带头下,43户牧户将自家牧场牲畜、草原作价入股加入到村里的生态畜牧业专业合作社,开始了生态畜牧业发展之路。合作社发展壮大的同时也带动了贫困户增收致富,贫困户东知布和旦木秋就在合作社找到了适合自己的工作,东知布通过为合作社放牧牲畜每年可以拿到44000元的工资,而旦木秋为合作社当起了司机,年工资收入有36000元。到2020年底,合作社群众分红预计达70万元以上,3户入股合作社的贫困户,分红1000元以上。

村两委依托当地的资源优势,以绿增收、变物为宝,将目光瞄向了遍地的沙棘果树,“这金灿灿的沙棘果汁肯定就是我们白石崖村产业发展的第一桶金”。通过调研和考察,确定了沙棘果汁生产线的建设项目,将中央财政扶持资金50万元入股到祁连县壹度缘农牧科技有限公司沙棘果汁厂,村两委担任股东,参与沙棘果汁厂经营管理。沙棘果汁生产线投入生产后,提供了50个就业岗位,人均每年增加务工收入30000元。

每年9月,黄澄澄的沙棘果遍地都是,贫困户尕什杰在管护巡逻时利用闲暇时间采摘沙棘果,她说:“每天可以采摘十斤左右,管护工作结束后,拿去果汁厂每斤20元,基本上每天可以有200元的收入,一个月就是6000元,既不耽误管护工作,又能增加收入。”今年,沙棘果汁厂已收购沙棘果5000多斤,直接为当地村民增收十余万元。

“沙棘果汁这个项目落户到我们村里,可以让我们村里一些村民实现就业,增加收入,同时也能让我们村里增加村集体收入。村里有了钱,就可以给老百姓做更多事了。”白石崖村党支部书记卡拉说。

白石崖村因地制宜,摸清家底,深度挖掘集体经济发展潜在优势,广借外力拓宽集体经济发展路子,激活村级集体经济发展要素,探索出了资源变资产、资金变股金、牧民变股东的乡村振兴新出路。