王建军在海西州指导专题民主生活会时强调
认真汲取木里矿区非法采煤问题深刻教训
重塑柴达木聚宝盆的政治生态和自然生态
来源:青海日报     作者:薛军
编辑:童洋     时间:2020-11-21 08:06      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 11月18日至20日,省委书记、省人大常委会主任王建军在海西州宣讲党的十九届五中全会精神,分别与州委常委班子、柴达木循环经济试验区党工委班子、州政府党组一起,重温习近平总书记重要指示批示精神,通报省委常委班子专题民主生活会情况,指导州级层面开好“贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真汲取木里矿区非法采煤问题深刻教训,着力建设青海生态文明高地”专题民主生活会,并开展工作调研。省委常委、省委政法委书记、海西州委书记訚柏,省纪委监委、省委组织部有关负责同志参加。

王建军指出,习近平总书记重要指示批示精神为我们开好专题民主生活会指明了方向、提供了遵循。木里矿区非法采煤问题,表面上是生态灾难,实质上是政治灾难,一定要清醒起来,扭住不放,一抓到底,不折不扣把习近平总书记和党中央各项要求落到实处。海西州委常委班子、试验区党工委班子、州政府党组召开专题民主生活会,是一次学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想的会,是一次以实际行动贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神的会,是一次运用巩固放大省委常委班子和省政府党组专题民主生活会成果的会,是一次对海西未来发展高度负责的会,是一次刀刃向内、直面问题、见人见事、自我反省的会,是一次开展积极健康党内政治生活的会。要认真汲取木里矿区非法采煤问题深刻教训,对标对表习近平总书记和党中央各项要求查摆检视,把敬畏摆进去、把责任摆进去、把规律摆进去、把站位摆进去、把原则摆进去,用好批评与自我批评这个自律和他律的武器,做政治上的明白人,工作上的有心人,作风上的实在人,廉洁上的干净人。

王建军强调,海西州委常委班子、试验区党工委班子要始终尊崇党章,把党章作为行为准则,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要始终贯彻执行好中国共产党地方委员会工作条例,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚持生态保护优先,坚定不移贯彻习近平生态文明思想,以新发展理念引领推动高质量发展,在新时代新阶段新格局中展现新作为。要始终强化地方治理制度创新和治理能力建设,建立健全制度规范,不断提升实践能力,练就新时代新担当新作为的硬本领,营造想干事能干事干成事的好氛围。要始终坚定不移全面从严治党,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,如履薄冰、如临深渊,以案警醒、以案促改,重塑柴达木聚宝盆的政治生态和自然生态。

王建军强调,海西州政府党组要切实加强学习,把学习作为最大的政治,深入研学习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研学《习近平谈治国理政》一二三卷,始终保持不断学习的自觉追求。要严格依法办事,增强法治观念,依法管好自己,依法治理社会,依法行使自治,推动法治国家、法治政府、法治社会建设。要保持有效运转,强化党的意识,积极履职尽责,扑下身子落实,坚决贯彻执行党中央国务院的决策部署。要自觉接受监督,权力就是责任,信任不能代替监督,在阳光下用权,在监督中工作,树立正确的权力观、地位观、利益观。要激发市场活力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,用好政府这只看得见的手和市场这只看不见的手,让市场更有效,让政府更有为。要抓好自身建设,严肃政治纪律和政治规矩,切实履行“一岗双责”,守初心,担使命,扛责任,共同做好海西州的工作。

在海西州期间,王建军深入德令哈市扶贫产业园、河西街道办事处巴音河村音发纸业有限公司和建设路社区,宣讲党的十九届五中全会精神,调研产业扶贫和乡村振兴、村集体经济发展、村社区“两委”换届选举等情况。王建军指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会、收官第一个百年目标和开启第二个百年征程的重要时间节点召开的一次重要会议。以习近平同志为核心的党中央领导全党全国各族人民制定出了一个好建议,这是我们党长期执政的实践探索,是面向未来、面向现代化的行动纲领,是中国走近世界舞台中央并引领世界潮流的大国担当。学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期全党重要的政治任务,要读原著、学原文、悟原理,学思践悟、知行合一,把习近平总书记重大要求、中央全会精神和青海实际结合好、转化好、运用好,推动各项工作实现新发展。王建军强调,要深化省情州情认识,找准方位、把握定位,注重原创、继承传统,走出一条尊重自然规律、经济规律、社会规律的绿色发展和可持续发展之路。要做好产业扶贫和乡村振兴结合的文章,用实实在在的举措巩固提升脱贫攻坚成果,夯实乡村振兴基础。要动脑筋想办法发展壮大村集体经济,尊重农牧民创造,满足农牧民期待,在保护生态的前提下让农牧民有业就、有钱挣、有好日子过。要高质量做好村社区“两委”换届选举工作,选出坚强有力的好班子,换出干事创业的精气神。