刚察县年乃索麻村的“牛”书记了不起
来源:海东日报     作者:李永兰
编辑:易 娜     时间:2021-03-04 10:12      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 到村任职以来,他坚守基层第一线,全村415户牧民群众的“冬窝子”和帐篷里都留下了他的身影。因为常年在乡村奔波,脸庞被晒得黝黑,成了群众对他的第一印象。在他的带领下,年乃索麻村于2017年顺利实现56户155名建档立卡贫困户脱贫和省定贫困村退出。他就是青海省海北藏族自治州交通运输局公路养护队职工郭金海。

一户一户精准识别

2016年,郭金海被选派至海北州刚察县泉吉乡年乃索麻村担任“第一书记”。

驻村伊始,缺乏基层工作经验、不了解村情民意、与牧民群众在语言沟通上有障碍……对郭金海而言,想要带群众过上好日子,并不容易。他深知脱贫攻坚是首要政治任务,也是第一民生工程,作为一名共产党员,必须把党性原则体现在为民服务的具体实践中。

“既来驻村,我定当不搞特殊化,他们能做的,我一样能做,而且一定要争取做得更好。”郭金海从此起早贪黑、走村串户,吃藏家饭、睡藏家炕、学藏家话,白天记民情、晚上背藏语。

驻村两个月,他遍访全村415户牧民群众,从最贫困的家庭抓起,一户一户精准识别,将少数不符合条件的群众全部剔除,识别结果在全村范围内进行公示后,得到了群众的一致认可。短短两个月,他就“冒了尖”,逐渐掌握了村情、社情、民情。

项目落地生活改善

年乃索麻村是省定牧区偏远贫困村,在水、电、路、住房等方面存在诸多短板。在县乡党委政府的支持下,郭金海四处奔走争取项目,加强基础设施建设,极大地改善了村民的生活。

为解决群众饮水困难,他协调水利部门落实37.81万元延伸引水管道6公里,落实263.05万元新建机井61个、涵洞1眼,落实69.44万元实施村级管道维修改造工程,有效解决了群众饮水半径大、饮用水水质不达标等问题。

为解决群众用电困难,他协调电力部门投资40.3万元发放太阳能发电设备31套;2017年至2018年,先后协调落实2540万元,分两个年度实施村级电力工程项目,实现了全村大电网全覆盖,为发展电焊铺、旅游宾馆等产业提供助力。

为解决群众出行困难,他积极争取县级“一事一议”项目资金35万元,维护修缮了村级砂路11公里,协调交通部门落实9.2万元,实施村级砂路养护项目。同时,将本村10名贫困户确定为道路养护员,年均增收1000元,实现了道路养护、群众增收“双受益”。

为解决群众安全住房困难,他积极协调住建、扶贫等部门,落实投资1193.4万元,完成危旧房改造和易地搬迁住房171套。针对部分贫困户拿不出自筹资金的实际困难,他积极协调乡政府和联点帮扶单位,落实资金15.3万元,解决了27户建档立卡贫困户住房困难的问题。

不等不靠狠抓攻坚

“村看村、户看户,群众看的是党支部。”抓好村党支部建设是推进脱贫攻坚的重要保障,驻村以来,郭金海始终将支部建设作为重中之重来抓。

结合“两学一做”学习教育,他狠抓村党支部理论政策学习,认真传达学习习近平总书记视察青海时的重要讲话精神以及党的十九大及历届全会、中央和省委重要文件、我省支农强农惠农政策。组织村支部党员和贫困户结成对子,帮助贫困户解决困难、抓好增收。他还组织开展了“转变观念智力脱贫一批”行动计划,通过入户宣讲、座谈等方式,引导贫困户树立“不等不靠、自主脱贫”的意识,使群众主动参与扶贫开发。

同时,针对部分建档立卡贫困户思想观念落后,不愿让子女就学、不愿参加医疗养老保险等问题,他带领支部党员逐户走访动员,推动贫困户转变思想。

自他驻村以来,全村适龄儿童无一人辍学,农牧民养老保险和医疗保险参保率均达到100%。

立足资源大兴产业

“产业增收是脱贫攻坚的主要途径和长久之策。”立足年乃索麻村畜牧产业基础和自然资源禀赋,郭金海带领群众积极发展母畜周转、家庭宾馆等产业,2019年,该村贫困户年人均收入由2016年的2700余元增长至9831元。

郭金海经过深入走访调研,采取“投羊留羔、滚动发展”的方式帮助贫困群众发展畜牧业生产。几年来,他先后利用国家到户产业项目资金、省级绩效考核奖励资金等共计218.02万元,购买周转适龄生产母牛、羊,分发给建档立卡贫困户发展生产。

年乃索麻村临近青海湖,具有独特的区位优势和丰富的旅游资源,著名的鸟岛景区、四季天鹅湖、舍布奇岩画、环湖最大的宁玛派沙陀寺等均在村域内,具有发展旅游产业的先决条件。为利用当地的资源优势帮助群众增收致富,他积极争取县乡有关领导的支持,先后落实旅游发展资金515万元,新建购置宾馆两处,直接带动年乃索麻村贫困群众102户315人受益。

率先垂范化解民忧

“‘第一书记’,就是群众砸断骨头连着筋的亲人。”郭金海是这样说的,也是这样做的。当他得知年乃索麻村二社更藏太就读于海北州一中,但因家庭贫困放弃上学,他第一时间到更藏太家中了解情况,为更藏太送去了学习资料和生活费,在他的耐心劝说下,更藏太回到校园继续学业。

年乃索麻村四社牧民格力杰因患肝包虫病先后手术三次,妻子患风湿病长期吃药,夫妻二人的医药费用负担极重。他得知情况后,积极到县民政局、医保局咨询政策,在他的协调和帮助下,通过民政部门大病救助解决等惠民政策,为格力杰申请解决救助资金4万元。

郭金海常说他属牛,他就是凭着这股为民服务、吃苦耐劳的“牛劲”,在“第一书记”这个平凡的岗位上,做出了不平凡的成绩。