【基层故事】守护“天上”措池
来源:青海日报     作者:程宦宁
编辑:紫涵     时间:2021-03-05 07:30      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 阳春三月的玉树藏族自治州曲麻莱县天蓝水净,温暖的阳光照耀着每一寸土地。

从曲麻莱县城出发,一路向北,不久后就到了措池草原。在这里我们遇到了正在巡护草原的尕玛,他皮肤黝黑,身材健硕,有一双明亮的大眼睛……

从小在措池草原长大的尕玛是三江源国家公园生态管护员,也是曲麻河乡措池村的老党支部书记,他对这片土地有着深厚的感情。

措池村地处长江源头三江源国家级自然保护区通天河源野生动物保护核心区,总面积约2124.5平方公里,平均海拔4650米,是海拔最高的纯牧业村之一。

尕玛指着一望无际的草原说:“这里被誉为‘天上的措池’,曾是名副其实的野生动物天堂,野牦牛有十几万头,藏羚羊有二十几万只,雪豹、棕熊时常出没,岩羊、黄羊、藏野驴更是随处可见。但是1985年遇到一场特大雪灾,家畜和野生动物大量死亡,措池草原的生态系统遭受了重大打击。”尕玛惋惜地说。

后来,措池村牲畜数量逐渐恢复。2000年的时候,全村牲畜总量达到了8万多头。“牲畜死了可以重新再养殖,但是野生动物死了,这个地方的生态系统就不完整,加上不法分子盗猎盗采,措池草原的生态环境走了下坡路,所以保护草原我们义不容辞。”尕玛说。

2002年,措池村开始生态保护建设,尕玛也行动起来,2004年他带领村民成立了“野牦牛守望者保护协会”,开展野生动物监测与巡护工作,守护长江源区最大的野牦牛种群栖息地,同时肩负起了防止盗猎和乱采乱挖的职责。

为了让更多人参与到措池草原的保护中。2006年,措池村与三江源国家级自然保护区管理局、三江源生态环境保护协会、北京山水自然保护中心签订了协议保护地项目,进行社区保护和野生动物监测。

尕玛说:“从此后,村里的所有牧民都承担起巡护和监测任务,全村设立了18个野生动物监测小区,一个气温变化监测点,一个雪山冰川监测点,3个野生动物与人冲突信息收集点。”

保护措池草原的责任落在了每一位牧民的肩上。2007年,措池村开展首届乡村生态文化节,通过生态文化节,将传统的文化平台和赛马节,注入现代的生态保护理念和内容,通过设立“快乐牧人”活动、公开环境问题与社区监测数据等,为这个传统节日赋予了新的功能和意义。

2009年,措池村协助三江源生态环境保护协会和“壹基金”公益基金会,设立了10万元“绿色生态补偿基金”,并制定了“绿色乡村公约”,目前基金已从10万元累积到40万元。

2014年组建23个生态公益保护小组,制定每个保护小组的保护机制和编制社区自然资源共管手册。与此同时,措池村开始尝试垃圾的集中化处理。牧民们将生活垃圾分拣后收集在一起,借助便车或租用车辆,沿青藏公路运送到格尔木市或曲麻莱县城,交由垃圾填埋场统一处理。

……

全民参与的方式,无疑为当地的可持续发展提供了一种路径。更重要的是,措池村生态保护成就有力地证明:当地社区是三江源生态环境保护的主体,牧民有能力保护好自己的家园。尕玛停下脚步,指着草原上的一处木桩说:“这是我去年8月钉的橛子,用来监测草场的退化程度。”

继续前行,草原上看不到一个饮料瓶和塑料袋。尕玛开玩笑说,你要是能在草原上捡到一个塑料瓶或塑料袋,我奖励你500元。

这句玩笑话背后是措池村牧民对生态保护的执着,是措池村全体牧民20多年生态环境保护的成果,更是尕玛的自信。

如今,措池草原上的野生动物、牲畜、牧民,构成了完整的生态系统,藏野驴和野牦牛频繁出现,措池草原也从动物天堂到草原退化再到成为三江源国家公园腹地,这里的牧民奔走在草原山水之间,守护着自己的家园,守护着这片净土。