【开局“十四五” 开启新征程——学习贯彻全省两会精神】
城市扩容提质构建大西宁都市圈
来源:青海日报     作者:郑思哲
编辑:紫涵     时间:2021-03-05 07:30      原文

多彩绚丽的西宁夜景。摄影:黎晓刚

青海新闻网·大美青海客户端讯 今年的西宁市“两会”,描绘了一幅全新的城市蓝图:未来的西宁将在国家大格局、大目标、大战略中找准结合点,以更加强烈的省会意识,发挥中心城市和城市群都市圈带动作用,坚持“省会隆起、全省受益”的理念,建设全省人民共建共治共享的现代美丽幸福大西宁。

“十三五”期间,西宁市奋力推动城市转型升级,建成区面积由128平方公里增加到208平方公里,城市空间实现战略性拓展。兰西城市群规划获国务院批复,湟中正式撤县设区,以西堡生态森林公园为芯,多巴新城和老城区双城联动,多巴、鲁沙尔、南川、北川组团迅速崛起,“一芯双城、环状组团发展”的高原生态山水城市格局基本形成,实现了城市发展模式由单中心向组团式发展的根本性转变。

今年是“十四五”开局之年,西宁市将优化城市发展空间布局,编制完成国土空间规划,细化空间治理单元,实施三区三线空间管治和生态修复,建设产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利的城市新兴组团和郊区新城,推动多中心、组团式发展;推进以人为核心的新型城镇化,加快产城融合,全面启动河湟文化西宁产业园建设,多巴城市副中心打造全市新型城镇化引领示范区;北川发挥双创资源聚集优势,建设现代化、绿色化、人文化的城市活力中心;实施城市更新行动,深度融入高原美丽城镇示范省建设,积极创建高原美丽示范市,协同推进美丽城市、美丽城镇、美丽乡村,建设宜居、绿色、韧性、智慧、人文城市;对城市存量片区进行挖潜提效,打造湟水河生态活力轴,实施秀水公园等“城市客厅”项目。

“十四五”时期,西宁市将继续秉持“绿色为芯、双城联动、生态隔离、组团发展”的城市发展策略,巩固发展好独具特色魅力的高原生态山水城市格局,全面建成“一芯双城、环状组团发展”的高原生态山水城市;做强做优做大西宁中心城市,优化西宁周边地区行政区划设置,打造西宁东西“两大”副中心,坚持向东向西拓展发展空间,围绕大西宁生态环抱、组团发展,提升节点城镇规模能级,构建“一主两副、生态环抱、组团发展、全域大美”的大西宁都市圈发展格局。