西宁市召开国家文化和旅游消费试点工作动员部署会
来源:西宁晚报     作者:张艳艳
编辑:紫涵     时间:2021-03-05 07:27      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 3月4日,西宁市开展国家文化和旅游消费试点工作动员部署会召开。副市长陈兆超出席会议并讲话。

会议传达了《文化和旅游部国家发展改革委财政部关于公布第一批国家文化和旅游消费示范城市、国家文化和旅游消费试点城市名单的通知》精神,印发了《西宁市开展国家文化和旅游消费试点工作实施方案》,全面安排部署了西宁市开展文化和旅游消费试点各项工作。

会议指出,“十三五”期间,全市文化旅游领域贯彻新理念、努力构建新发展格局,持续提高文旅消费有效供给,市民文化艺术交流中心、童梦乐园、熊猫馆等重点项目相继建成,10条乡村旅游示范带打造初见成效,西部自驾车旅游联盟年会、青海地方特色小吃展暨西宁美食节、河湟文化旅游艺术节等活动影响力不断增强,音乐剧《花儿·少年》、秦腔《尕布龙》开展全国巡演,“书香夏都”“百姓大舞台”等本土文化品牌焕发活力,奠定了西宁市开展国家文化和旅游消费试点良好基础条件。

会议要求,开展文化和旅游消费试点工作,进一步完善促进文旅消费体制机制,激发居民文旅消费潜力,充分发挥文旅产业在带动经济发展和提升国民幸福感的重要作用,既是持续深化习近平总书记推动文化和旅游领域供给侧结构性改革重要部署的深化落实,也是落实市委“一个深度融入”“三个走在前列”“实现五个新跨越”决策部署、破解西宁市文旅消费不强短板的重要举措,更是找准感恩奋进、拼搏赶超履职坐标、激发文旅消费活力的实际行动。

会议强调,要深入贯彻落实党的十九大特别是党的十九届五中全会作出的推动经济高质量发展,深化供给侧结构性改革的一系列重大部署,站在全局和战略的高度,精准把握国家关于文旅消费试点的顶层设计思想,抢抓国家文旅消费试点城市机遇,准确把握新时代文旅消费新趋势,立足河湟文化传承利用,紧密结合文旅发展的产业属性和市场属性,着眼统筹发展、示范引领、重点突破、创新模式,体现特色,着力构建文化和旅游消费良好政策环境,丰富高质量的文旅产品供给,打造新型文化和旅游消费集聚区,提高文化和旅游消费便捷程度,探索形成试点工作“西宁模式”,不断满足群众多样化、高品位文化旅游需求,助力城市高质量发展,提升西宁综合竞争力。