西宁市政法队伍教育整顿动员部署会召开
来源:西宁晚报     作者:施翔
编辑:紫涵     时间:2021-03-05 07:27      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 3月4日,西宁市政法队伍教育整顿动员部署会议召开,传达学习全国、全省政法队伍教育整顿动员部署会精神,安排部署全市政法队伍教育整顿工作。省委常委、市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长陈瑞峰出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平法治思想,以感恩奋进、拼搏赶超的姿态和成效推动教育整顿工作,为建设更高水平平安西宁、法治西宁提供坚强组织保障,以优异成绩迎接和庆祝建党100周年。

市委副书记、副组长李永平主持会议,市委常委、统战部长、政法委书记、副组长刘浩年作安排部署。市政法队伍教育整顿领导小组副组长王霞、赵海成、韩向晖、潘志刚、昝春芳、程旭文等出席会议。市领导宋晨曦、张爱红、李晓舸出席会议。

陈瑞峰指出,要坚定政治建警方针,增强开展教育整顿的政治自觉,把推进政法队伍教育整顿作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践行动;发扬彻底的革命精神,强化开展教育整顿的坚定态度,以刀刃向内的勇气清除害群之马;更好回应人民群众新期盼,落实开展教育整顿的目标任务,全力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

陈瑞峰要求,要把学习教育贯穿始终,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,以开展党史学习教育为契机,以贯彻《中国共产党政法工作条例》和我省实施细则为着力点,夯实听党指挥、忠诚使命的思想根基。要把问题导向贯穿始终,分门别类建立问题整改台账,列出整改清单,明确整改时限,不折不扣抓好整改落实。要把警示教育贯穿始终,强化政策规定的感召力、党纪法规的约束力、以案说法的警示力。要把机制建设贯穿始终,坚持“当下治”与“长久立”相统一,通过务实高效的建章立制推进政法队伍建设规范化、法治化。要把能力提升贯穿始终,持续强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,确保干警思想受到深刻洗礼、重点案件得到坚决查处、害群之马得到有力清除、顽瘴痼疾得到有效整治、队伍战力得到明显提升。

陈瑞峰强调,要压实工作责任,强化组织领导,统筹各方资源,步调一致狠抓落实。要坚持依法依规,认真贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,依法依纪适用“自查从宽、被查从严”的政策,减存量、控增量、防变量。要强化示范引领,选树好政法英模,弘扬正气,鼓舞士气,提升全市政法队伍的凝聚力、创造力、战斗力。

李永平在主持时指出,政法队伍教育整顿,是继扫黑除恶专项斗争后,党中央对政法系统赋予的又一重大政治任务,全市各县区及政法系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习领会习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,全面贯彻落实全国、全省、全市政法队伍教育整顿动员部署会精神,按照陈瑞峰同志讲话要求和工作部署,坚持把教育整顿同党史学习教育、同贯彻全市作风建设推进会精神紧密结合起来,立足把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,感恩奋进、拼搏赶超,以政法队伍的新面貌、党和人民满意的新业绩为建设现代美丽幸福大西宁贡献力量。

刘浩年作动员部署时指出,要统一思想、提高政治站位,旗帜鲜明地把讲政治贯穿到政法工作特别是这次教育整顿各方面、全过程,把握重点环节、细化工作方案,突出抓好筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,融合推进学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,全面正风肃纪、反腐强警。要加强组织领导、形成工作合力,坚持统筹推进,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,全力以赴抓好教育整顿工作落实,确保教育整顿工作取得成效,奋力推动全市政法工作高质量发展。

市政法队伍教育整顿领导小组成员单位主要负责同志,各县区党委政府及党委政法委、政法各单位主要负责同志,市委政法委、市直政法各单位领导班子成员参加会议。