海西州核酸城市检测联盟基地建设全面启动
来源:柴达木日报     作者:扎西措毛 玖太本
编辑:李娜     时间:2021-03-05 09:34      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 日前,海西州核酸城市检测联盟基地建设已全面启动,这一举措将进一步提升检测速度,大大缩短患者确诊时间,有助于实现全州疫情防控和诊治工作有机融合、无缝对接。

州人民医院新冠病毒核酸检测实验室是我州核酸城市检测联盟成员之一。核酸城市检测联盟是为提升我州应对新冠肺炎疫情能力,贯彻落实国家和省卫健委疫情防控工作要求而建设的,其中整合投入各类资金6564万元,在全州二级以上综合医院和疾控中心建设核酸检测实验室。

据介绍,州疫情防控指挥部结合我州人口分布和检测能力,统筹辖区医疗卫生机构核酸实验室资源,截至目前,共建成以州人民医院为主体,纳入州疾病预防控制中心、德令哈市疾病预防控制中心、乌兰县疾病预防控制中心、天峻县疾病预防控制中心、都兰县人民医院、乌兰县人民医院、天峻县人民医院组建德令哈检测联盟基地;以格尔木市人民医院为主体,纳入格尔木市疾病预防控制中心、都兰县疾病预防控制中心、大柴旦行委疾病预防控制中心、格尔木市第二人民医院、茫崖市第一人民医院、大柴旦行委人民医院组建格尔木检测联盟基地。同时,成立州核酸城市检测联盟基地工作领导小组,督促加快建设核酸城市检测联盟基地和移动方舱实验室。新建的新冠病毒核酸检测实验室16家,已全部通过省级审核验收和批复。16家实验室单日单检检测量达21800余份,混检检测量达21.8万余人份。

州卫健委副主任严彦告诉记者:“检测量的提升将更好履行核酸检测实验室的‘前哨’作用,为新冠肺炎确诊、疑似病例和无症状感染者早发现提供可靠依据。同时,州卫健委制定培训计划,开展采样、检测人员培训,共培训核酸采样人员3652人、核酸检测人员128人,满足新型冠状病毒肺炎疫情的防控核酸检测需求。下一步,将进一步提升城市检测联盟基地能力建设,满足重点人群‘应检尽检’、一般人群‘愿检尽检’的需求以及应急处置的各项工作要求。”