2021年海西州民政工作会议召开
来源:柴达木日报     作者:孙丹丹 巴图那生
编辑:李娜     时间:2021-03-05 09:34      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 3月4日,2021年海西州民政工作会议召开,会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国、全省民政工作会议精神,总结回顾“十三五”和2020年全州民政工作,安排部署“十四五”和2021年重点工作。

会议传达了省委常委、政法委书记,海西州委书记訚柏,州委副书记、州长孟海对全州民政工作提出的要求。

訚柏指出,去年以来,全州民政系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央国务院和省州党委政府决策部署,迎难而上、履职尽责,在战疫情、固脱贫、兜底线、奔小康、抓改革、保稳定、促发展等方面做了大量卓有成效的工作。新的一年,全州各级民政部门要坚持以习近平总书记关于民政工作的重要指示批示精神统揽思想和行动,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,强化基本民生保障,推进基本社会服务,加强基层社会治理,规范专项行政管理,努力推动民政工作高质量发展取得新进展。广大民政工作者要牢记为民初心,恪守恤民责任,彰显爱民情怀,落实利民举措,增强惠民本领,以优异成绩庆祝建党100周年。

孟海指出,2020年,全州民政系统认真贯彻中央省州决策部署,全力以赴抗疫战贫,尽心尽力强保障、优服务、促发展,全面完成了年度目标任务,各项民政事业取得了新进展。2021年,全州民政系统要深刻把握民政工作的政治性、群众性、时代性、协同性,积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,凝心聚力,实干笃行,聚焦群众期盼,履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务的职责,开拓创新、奋力拼搏,努力谱写“十四五”民政事业新篇章。

2020年,全州民政系统党员干部坚决贯彻党中央国务院、省委省政府和州委州政府各项决策部署,全面落实“三聚三基”重大要求,统筹推动各项民政事业协调发展,全年累计投入民政事业经费1.7亿元,实施民政公共服务设施建设项目24个,各类民政服务保障对象达到11.38万人次,民政服务保障能力得到全面提升,有效服务了全州改革发展稳定大局。

会议要求,全州民政系统要始终心系“国之大者”,深刻认识民政事业使命崇高、职责重大,要紧紧围绕“三聚三基”主要职责,突出打造“四个民政”这一有力抓手,按照“扎实做好1项保障、集中精力办成2件大事、确保3条底线、抓好7项重点工作”的目标任务推进工作。各地各部门要从讲政治的高度,高度重视、全力支持、切实保障民政工作,加强组织领导,确保各项任务落到实处、见到实效,全力推动海西民政事业高质量发展。始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,努力开创全州民政事业改革发展新局面,为奋力推进“一优两高”、实施“四州战略”、建设“五个海西”作出积极贡献,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

副州长阿琼参加会议。各市县人民政府、大柴旦行委分管领导和民政部门主要负责同志,州直有关部门负责同志参加会议。