【新春走基层】尖扎县康杨镇城上村果蔬飘香迎客来
来源:西海都市报     作者:才让三智
编辑:王海莲     时间:2021-03-07 08:41      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯

发展村集体经济

大棚种植另辟蹊径

初春,黄河边上的尖扎县康杨镇城上村春意盎然,处处呈现一派人勤春来早、奋进新时代的美好景象。

3月3日,记者走进城上村,60栋整齐排列的蔬菜大棚出现在眼前。

大棚旁边的一处板房里,摆放着辣椒、菜瓜、西红柿等蔬菜,穿着工作服的黄月英正忙得不亦乐乎。

“这些蔬菜都是刚采摘的,要零售给顾客。”黄月英拿起几个新鲜的辣椒介绍。

黄月英是青海安绿农业种植有限公司负责人,也是城上村60栋蔬菜大棚的承包商。

“你好,今天还有草莓吗?”听到询问声,黄月英放下手里的活儿,向外走去。

“不太多了,这几天要的人多,草莓有点供不上货,你们可以去大棚里自己采摘。”说话间,黄月英带着两名从尖扎县专程前来购买草莓的顾客向大棚走去。

掀开大棚的门帘,一股温热的气息扑面而来。大棚内,低矮的草莓植株从地膜内的小孔中钻出,鲜嫩而又茂盛的枝叶遮住了地垄,一颗颗鲜红的果实依附在绿叶间,长势喜人。

“这里有3个品种的草莓,每个品种的口味都不一样,你可以先尝尝。”黄月英边介绍,边将一个又红又大的草莓递给顾客。

黄月英是2020年9月开始经营这些大棚的。在此之前,大棚里种植的是一些平常的蔬菜。作为村集体经济的一部分,普通蔬菜在这里的销量和经济效益并不好,为了改变这一现状,当时的驻村第一书记刘贵明集思广益,最后决定在果蔬品种上走出一条不寻常的路子。

创新产业发展

果蔬植株果实累累

“平常的蔬菜,周边几个村镇都是从西宁进货,我们的规模和蔬菜种类也达不到菜商们的需求,所以我们要走出一条配合乡村振兴,适合乡村旅游的新路子——种植高端果蔬品种。”刘贵明说。

说干就干,刘贵明找到从事农业种植的朋友黄月英,多次带她走进这个美丽的村庄,向她介绍这几年的发展和远景。黄月英来到城上村,被这里淳朴的民风和优美的环境深深吸引住了,她决定入驻这里,打拼出一片新天地。

大棚是现成的,可是种什么呢?多方考量后,黄月英充分考虑当地的气候条件,最终从山东和福建引进几种高端果蔬品种。她通过空运的方式,将秧苗运送到城上村。经过几个月精心培育,这几个品种的果蔬在这里生根发芽,茁壮成长。

“普罗旺斯西红柿、蜜蜡西红柿、绿心黄瓜、奶油草莓是我们引进的新品种,虽然常见,但和平时在市场上买到的口味不一样。”黄月英说,引进这些新品种前,她就决定打造绿色无公害的品牌,种植前在土壤下铺了一层麻渣,这样就解决了果蔬植株养分不足的问题,也为今后不使用化肥农药打下基础。

同时,为了贴合市场需求,黄月英还精心挑选了十来种青海本地蔬菜,全部无化肥无农药种植。功夫不负有心人,经过大家的共同努力,大棚里试种的各种果蔬植株果实累累。

头茬果蔬上市

立刻成了抢手货

随着油菜、辣椒、菜瓜、茼蒿、西红柿等蔬菜陆续成熟,黄月英公司大棚里种植的蔬菜成了远近闻名的抢手货,不时有收购商上门拉货,而且还未必有货。

“蔬菜的销量还是很不错的,尤其是黄老板蔬菜大棚里的果蔬,群众们的评价很好。我今天专程来了一趟,没想到货这么紧张。”尖扎县城的一名菜商专程来到黄月英的蔬菜大棚购买蔬菜,结果被告知当天已经没有货了,他就与黄月英商量好第二天再来采购。

黄月英说,去年10月开始种,牛年春节前正好赶上蔬菜成熟,销量增加了不少。现在辣椒、菜瓜等蔬菜每天的产量能达到1吨多,但即使是这个产量,依旧供不应求,而普罗旺斯西红柿和奶油草莓的火爆程度更是让她意想不到。

“没想到顾客会这么多,最多的一天有100多人。之前,我还在朋友圈发布草莓送货上门的信息,当时想着可以给西宁市区的人送去当天采摘的草莓和西红柿,但现在西宁地区的都停了,因为草莓和西红柿供不应求。”黄月英说,好多西宁的老顾客都多次打电话订购,但她没办法满足老顾客的需求。

牛年牛劲

她想种出一片“富裕祥和”

牛年伊始,看着自己的蔬菜大棚里长势良好的果蔬,黄月英有新的打算。

“今年,我还打算调整下种植结构,不能让来城上村观光旅游的人乘兴而来败兴而归。”黄月英笑着说,现在她又开始着手新品种的引进,樱桃、车厘子、新疆大枣、库尔勒梨都在选择范围之内。

“新年新气象,牛年我们就应该有一种牛劲,向着自己的目标努力,吸引更多游客来观光,带动城上村的乡村旅游,为城上村种出一片‘富裕祥和’。”黄月英说。

绿色是生命的底色,蔬菜是老百姓日常生活的必需品。黄月英凭着一股“牛劲”,在边学边干中抓住市场的需求,将种植和采摘业同发展同进步,利用温室大棚种植抢占市场空白,以无公害纯绿色果蔬种植为依托,在提升蔬菜产量和品质上下功夫,打造精品果蔬,带动乡亲们走上致富路。