杂多县2021年度民兵组织整顿预备会暨民兵组织整顿业务培训
来源:青海新闻网     作者:青梅旺毛
编辑:王海莲     时间:2021-03-08 11:57      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 为扎实做好年度民兵组织整顿工作,切实推进年度民兵组织整顿高质量落实,杂多县人武部本着早筹划、早部署、早落实的总要求,在前期扎实进行调研摸底的基础上,于3月7日组织召开了2021年度民兵组织整顿预备会暨民兵组织整顿业务培训。会议全面总结了2020年民兵整组工作,分析了2021年度民兵组织整顿形势要求,并对新年度民兵组织整顿工作进行先期部署。会后,组织对全体专武干部和编兵单位民兵组织整顿工作人员进行了民兵整组业务培训,帮助他们理清工作思路,掌握基本程序,学会主要方法,把握根本要求,提升业务能力。

会议强调,今年是“十四五”规划开局之年,也是军事政策制度改革和深化国防动员体制改革落地见效之年,对后备力量建设提出了新的更高要求。我们必须要严格落实上级有关精神和要求,扎实做好民兵整组工作。一是要提高思想认识,切实加强民兵组织整顿的领导,把民兵组织整顿工作摆在重要位置来抓。二是要坚持标准意识,切实以提升战斗力标准,依据军委国防动员部下发的《民兵调整改革检查考评细则》和省军区、军分区关于民兵组织整顿的指示要求,抓好各个环节、落实每个步骤,切实提升民兵组织整顿质量。三是要坚持问题导向,既要着力研究解决民兵整组过程当中出现的新情况、新问题,更要对照上级在历年民兵调整改革检查考评问题清单,切实抓好整改。

会议要求,今年民兵整组工作思想认识要抓统一,编组模式要抓创新,关键环节要抓落实,组织领导要抓强化。紧紧围绕战斗力这一根本标准,注重民兵整组这一源头工作,超前谋划、真抓实备,从细、从严把好民兵体检、政考的“基础关”,着力推动今年民兵整组工作高起点起步、高质量推进、高标准落实。

会议印发了《杂多县2021年民兵组织整顿工作实施方案》,统一完善了各类软件资料,为乡镇武装部和编兵单位开展工作统一了标准,提供了遵循。

会后,对全体专武干部和相关人员进行了民兵整组业务培训,重点讲解编组标准、要求和注意事项,各单位上报资料要求、资料整理规范和各类记录本填写等业务知识。