雪山“巡护人”
来源:青海日报     作者:苏烽
编辑:田才     时间:2021-05-31 07:33      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 绵延的雪山终年盖着雪帽,山脚下的“小别墅”里祁连山国家公园德令哈片区雪山牧场管护站的站长才巴图像往常一样拿起终端手机,准备一天的巡山工作。

5月份草原上的景色怡人,牧草随风摆动。早上9时许,趁着盛夏的暖阳,才巴图已经收拾好东西准备出发,临走前他还仔细翻看了一遍包里的环境监测记录本。

雪山牧场管护站位于甘肃、青海两省边界,在这里设立管护站的目的是为了监管管护区53546.64公顷面积内的违法盗猎犯罪活动和野生动植物保护,加上才巴图,管护站总共有7名管护员,轮流值班管护。

此时,管护站房间里热气腾腾,屋外却是寒风袭人,尽管是夏季,但由于管护站所在地的海拔在4500米以上,这里的平均气温只有0.8-3℃。

穿着厚厚的皮衣,才巴图骑上摩托车一路向管护站核心区域行驶。

“这里不分春夏秋冬,只有好天气和坏天气。”这一天,才巴图算是赶上了个好天气,沿着一条不成型的道路疾驰在草原上,人迹罕至,而背后则是一眼望不到边的雪山。“去年夏天,我和站员一起去巡护,在返回的途中突遇大雨,车子和人都烂在了路上,足足折腾了一天一夜。”才巴图回忆说道。

往管护区内深入了约莫6公里处,在湛蓝的天空中一只苍鹰来回徘徊,这让才巴图眼睛一亮,赶紧用终端手机拍摄下了这一幕,还顺带在记录本上做了记录。

才巴图是个土生土长的蒙古族汉子,没当上管护员之前他和普通的牧民一样,在附近草场放牧。“过去,很多不法分子钻空子进行偷盗,让这里的生态遭到了破坏。”才巴图依稀还记得有一年打鹰的比较多,导致这边草场上的鼠患肆虐,自家的草场支离破碎。

也正是那个时候,才巴图坚定了他用行动守护这片草原的信念,最终成为了一名生态管护员。中午日头掠过山尖,才巴图一天的巡护路程已经完成了一半。蓝天白云下,随便找了一处草甸,就着自带的干粮和水,吃罢一顿简易的午饭,才巴图又动身出发。

巡护的后半段路程,明显要比早上进度缓慢,眼前的“路”崎岖不平,一路的杂草钻进车轮,呲呲作响。尽管一路上没有人催促,但才巴图依旧握紧油门,以最大速度往草原深处驶去。

“巡护的工作虽然无聊,但最怕的就是出现状况,要是我们不开着车去巡护,在这没有人烟的地方,很难说什么时候、什么时间,会发生事情。”秉着不怕苦、不怕累的精神,才巴图和管护站的管护员们无论春夏秋冬,无论是雪天大雨,在这片茫茫的草原上,都会看到他们的身影,而他们这么做的理由,就是保护好身边的生态环境。

远处巍峨的雪山屹立不动,萌茵的草原像往常依旧。伴随着傍晚的日落,才巴图的身影又出现在了雪山管护站,看到从德令哈市带着补给回来的管护员布音朝格图,才巴图面带喜色,笑着对布音说道:“你这一趟,我们又可以在这里坚守一个多月了!”