西宁:推动文物保护利用成果融入生活
来源:西宁晚报     作者:严进芳
编辑:田才     时间:2021-05-31 07:33      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 为深入传达学习贯彻陈瑞峰书记调研文化遗址保护工作时的讲话精神,动员文旅系统干部职工迅速把思想和行动统一到讲话精神上来,抓好具体贯彻措施的落实,5月28日西宁市文化旅游广电局召开学习贯彻陈瑞峰书记调研文化遗址保护工作专题研讨会。

会议传达学习了5月26日省委常委、市委书记陈瑞峰赴南凉虎台遗址公园、市博物馆、沈那遗址公园等地调研文化遗址保护工作时的讲话精神。会议指出,在“十四五”开局起步的关键时刻,陈瑞峰书记专题调研全市文化遗址保护工作,充分体现了市委对文物保护和历史文化遗产保护工作的关心重视和殷切期望,对西宁市在深入学习贯彻落实习近平总书记关于文物保护和历史文化遗产保护的重要论述、指示批示,助力打造国际旅游目的地工作中体现省会担当具有很强的指导意义,赋予了更高的要求和责任。

会议要求,一要提高政治站位,准确把握当前文物工作面临的新形势新任务,从更高站位上推动文物事业实现高质量发展。二要深入学习领会,把学习贯彻陈瑞峰书记调研文化遗址保护工作时的讲话精神与开展党史学习教育结合起来,着力解决文物保护、发展、利用、传承等方面的发展瓶颈和改革难题,推进新时代文物事业高质量发展。三要强化系统思维,在推动文物安全责任落实上持续用力。系统梳理西宁历史文化资源,深挖西宁历史文化底蕴,切实做好补缺补短补软工作,推动文物事业整体发展。四要强化保护管理,在推动文物安全责任落实上持续用力。五要强化服务导向,在满足人民群众美好生活新期待上持续用力。六要强化融合发展,在推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展上持续用力。