彰显青海民族优秀文化的力作《青海民俗志》出版
来源:青海日报     作者:辛元戎
编辑:田才     时间:2021-06-02 07:01      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 近日,青海省地方志编纂委员会编纂、青海民俗学会会长赵宗福主编的《青海民俗志》由社会科学文献出版社出版。

《青海民俗志》是青海省地方志编纂委员会委托青海省民俗学会编纂的一部特色志。该课题于2015年9月立项,2016年3月初正式启动。近30位课题组成员经过连续不断的文献爬梳、田野调查和研究撰写,完成了这部志书。

该书首次对青海民俗文化进行了完整、系统和立体的梳理。全志共8编27章148万字,以物质生产民俗、物质文化生活民俗、社会组织民俗、社会生活民俗、口承民俗、特色民俗、机构与人物、民俗文献为主体框架,按照地方志的体例格式,对青海民俗文化进行了全方位、多角度的忠实记录与深度描述。全志记述贯通古今,略古详今,重在当代,反映了青海各民族多元民俗文化的历史与现状,突出了青海民俗文化的传承特点、时代特点、地方特点和民族特点。

业界专家认为,《青海民俗志》科学性与思想性、专业性与资料性相统一,撰写规范,资料翔实,较为全面科学地展示和保存了青海多民族丰富灿烂的民俗文化,以现行地方志形式为志书载体,以民俗学话语体系为表述核心,灵活运用民俗志的深描理论方法和标志性文化理论,突出了青海多民族民俗文化特色。该书有品质、有特色,是国内同类著作中质量上乘的民俗志书。

中国民俗学会荣誉会长乌丙安、中国民俗学会原会长朝金戈为该书作序。