在寂寞中坚守的铸钟匠人
来源:西海都市报     作者:吴梦婷
编辑:童洋     时间:2021-06-02 07:00      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 铸钟是中国文化的重要组成部分,芸萃民间工艺技术的铸钟技艺更体现着手工艺人的艰辛和匠人精神。在西宁市湟中区多巴镇西纳川,铸钟技艺历史源远流长,古老的技艺在这里代代相传,更造就了大批能工巧匠。

记者从西宁市非遗传承保护中心了解到,西纳川铸钟技艺至少可以追溯到明代。民国初期,李氏铸钟匠人李生林和他的后人李芳、李万明等的铸钟技艺产生了较大的影响,在省内外享有极高的声誉,河湟地区群众称其为“炉源匠”。

2018年,西纳川铸钟技艺被列入青海省非物质文化遗产名录。如今,在新一代西纳川铸钟人手中,老一辈追求极致的工匠精神仍在代代相传。李延军是西纳川铸钟技艺市级非遗传承人,更是我省铸钟技艺传承人中少有的女性传承人。

李延军从小喜欢铸造手艺,对铸钟技艺的热爱更是源于父亲多年的坚守和传承的影响。“当一口钟从模型到发出独特声响,背后凝聚着多少父亲的艰辛,父亲的坚持和传承也让我对铸钟技艺有着特别的感情。”李延军说,2017年,中学毕业后她便跟随父亲学习铸钟技艺。

西纳川铸钟造型古朴大方、铭文清晰、声音洪亮,具有鲜明的地域特点和民族特性。在短短几年的学习中,李延军掌握了铸造、配料、做模等一系列制作技艺,并在吸纳青藏高原民间铸造手法和造型特色的基础上,对铸钟技艺系统研究和改革创新。

李延军介绍,西纳川铸钟技艺按用途可分为机械铸造、民用铸造等,按工艺可分为有泥范模、刮砂模、木具模等,铸造流程分为模型、分割烘干、雕刻、合模等。

尤其是手工铸造的钟,最大的特点就是有自己独特的声音。在铸钟的过程中,从铸钟的选材到熔铁和内、外范的温度控制,都影响着浇铸成形,而造型的微妙变化,直接影响钟的音质,每一个流程对匠人的技艺要求极高。

随着青海西纳川铸钟技艺名气越来越大,西纳川铸钟不仅在当地受到欢迎,还远销各地。铸钟技艺非遗传承人也频频亮相省内外各大展会,为国内外客商展示了青海的文化底蕴和匠人的坚守与传承。

谈起西纳川铸钟技艺传承和发展,李延军说,铸钟外表设计精美,本身便是一件工艺品,拥有独特的艺术风格。铸钟体现了传统工艺文化的进步,既继承了民间传统风格,又体现了时代特色。“希望一代代的徒弟能继承师父们的精神和手艺,用所学的知识继续把非遗文化传统传承下去。”