六五环境日国家主场活动“生态文明 志愿同行”论坛举办
黄润秋 傅华讲话 信长星出席 论坛发布《青海倡议》
来源:青海日报     作者:洪玉杰
编辑:雒婷     时间:2021-06-06 07:31      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 6月5日,生态环境部、中央文明办、青海省人民政府联合在青海西宁举办2021年六五环境日国家主场活动“生态文明志愿同行”论坛。生态环境部部长黄润秋、中宣部副部长傅华出席论坛并讲话。青海省委副书记、省长信长星,内蒙古自治区人民政府副主席包钢出席论坛。青海省副省长张黎出席论坛并致辞。论坛由青海省政府秘书长王定邦主持。

黄润秋指出,近年来,在习近平生态文明思想的科学指引下,我国生态文明建设从认识到实践都发生了历史性、转折性、全局性变化。这其中一个重要方面就是生态文明理念日益深入人心,越来越多的公众主动参与到保护生态环境中来。自2018年起,生态环境部会同中央文明办、教育部、团中央和全国妇联开展“美丽中国,我是行动者”主题实践活动,以生态环境志愿服务为重要抓手,每年推选百名最美生态环保志愿者、十佳公众参与案例、十佳环保设施开放单位等先进典型,为建设美丽中国营造了良好社会氛围,提供了强大精神动力,汇聚了磅礴奋进力量。

黄润秋强调,“十四五”时期,要大力推动生态环境志愿服务工作,深入宣传习近平生态文明思想,持续激发企业和公众生态环境保护主体意识和责任意识,动员全社会关心支持参与生态环境保护工作。要壮大整合生态环境志愿服务队伍,不断丰富生态环境志愿服务内容形式,打造生态环境志愿服务品牌项目,提升生态环境志愿服务管理水平,构建生态环境志愿服务大格局,助力实现从“要我环保”到“我要环保”的根本转变,推动形成绿色发展方式和生活方式,共同推动生态文明建设和生态环境保护工作迈上新台阶。

傅华在致辞中代表中央文明办向长期以来热心支持、热情参与生态环境志愿服务的各界人士表示诚挚感谢。他指出,近年来,中宣部、中央文明办联合生态环境部着力推动生态环境志愿服务工作。各地各有关部门组织开展了一系列内容丰富、形式多样的生态环境志愿服务活动,引导社会公众自觉成为保护绿水青山的一分子,在实践中真切感受自然之美、生命之美、生活之美。生态环境志愿服务已成为社会文明进步的生动体现,成为建设美丽中国、促进社会主义现代化建设事业的重要力量。深入推进生态环境志愿服务工作,既需要实践的积累,也需要理论的升华。要突出思想价值引领,让生态文明理念“活”起来。要健全组织参与机制,让更多社会力量“动”起来。要发挥品牌特色优势,让志愿服务工作“强”起来。

张黎致辞表示,要以此次论坛为契机,把生态环境保护作为志愿服务工作重要领域,推动生态文明和精神文明建设同频共振、互促双赢,使生态文明建设成为全社会的自觉行动,使广大志愿者成为践行习近平生态文明思想的坚定信仰者,坚定不移当好“中华水塔”守护人,奋力书写出“坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活”新时代青海新篇章,让绿水青山永远成为青海的优势和骄傲,造福人民、泽被子孙。

本次论坛还邀请生态环境保护志愿服务组织代表、志愿者代表、志愿服务有关专家学者等就志愿服务体系与制度建设、志愿服务理论与实践、志愿服务实践案例分享微专题进行交流研讨。

论坛还发布了《青海倡议》,倡议广大生态环境志愿者做习近平生态文明思想的宣传者、保护生态环境的行动者、绿色生活方式的倡导者。