探索多样化生态旅游产品
来源:青海日报     作者:谭 梅
编辑:紫涵     时间:2021-06-08 07:35      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 众所周知,大美青海,千山堆绣、百川织锦,广博而神秘,是旅游爱好者向往的生态旅游胜地,是旅游资源的富矿区,许多文化旅游资源被誉为“中国之最”乃至“世界之最”。譬如中国建成的面积最大、海拔最高、野生动物资源最为丰富的自然保护区之一——青海可可西里国家级自然保护区,是21世纪初世界上原始生态环境保存较好的自然保护区。再如被称为“天境”的祁连、雄浑壮丽的坎布拉国家森林公园以及层林尽染的互助北山、色彩斑斓的仙米林场、集高原湿地生态体验和祭海文化于一体的仙女湾,也都极富生态价值、人文价值、旅游价值。

作为原生态的中国生态高地、纯净的避暑胜地、中国文化名地,青海有着世界独一无二的生态优势,地理区位优势也决定着青海打造的国际旅游目的地必须也是一个“品质至上、创新至上、影响力至上、标杆意义至上”的目的地,要打造这样的目的地,满足新一代游客对旅游消费升级的要求,就必须在探索多样化、多元化、生态化旅游产品方面下功夫,拓展旅游市场的空间和领域,提升旅游质量和品质,以吸引更多消费者前来。

同时,我省坚定不移以生态优先、绿色发展为导向,正确处理发展生态旅游和保护生态环境的关系,着力推动发展生态旅游与改善民生福祉的有机统一,以生态优势推动生态旅游发展,切实发挥文化赋能、旅游带动作用,以文旅高质量发展推动国际生态旅游目的地打造。

但就“生态旅游”而言,是一个崭新的文化生活概念。全社会应进一步认识生态旅游、参与生态旅游、热爱生态旅游,让更多的人响应绿色生活,树立环保理念,增强低碳意识,保护生态环境,努力将我们美丽的家园打造成最具鲜明特色的国际生态旅游目的地。