年轻党员干部要吃得“三苦”
来源:青海日报     作者:李光杰
编辑:紫涵     时间:2021-06-08 08:00      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 吃得苦中苦,方为人上人。吃得苦的人一般较为豁达开通,眼光远大,做起事来可以得心应手,能够获得更多的成功。作为年轻党员干部,要懂得吃苦,学会吃苦,吃得了苦,吃得“学习”的苦、“思维”的苦和“自律”的苦,进一步增强党性,提高素质,充分发挥先锋模范作用。

吃得“学习”的苦。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局的背景,年轻党员干部要做到沉下心、坐得住,吃得学习的苦,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合党史学习教育,进一步加强新时代政治理论、形势政策、知识技能等内容的学习,把学史和与时俱进学结合起来,真正落实到思想和行动上,切实做到常学常新。

吃得“思维”的苦。思路决定出路,思维决定行动。作为新时代年轻党员干部,要学会吃得思维的苦,在干事创业和围绕大局、服务大局中行稳致远。一方面,年轻党员干部要坚定不移地把政治思维作为第一思维进行磨砺,学会运用政治思维去思考问题、解决问题,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。另一方面,在实际工作当中,年轻党员干部要增强问题意识,培养自己主动发现问题的习惯,要坚持做有主见的人,做到勤思考、多总结、深研究,不断锤炼自己的逻辑思维,进一步提升个人岗位履职整体素养,为高质量高效率推进工作贡献更多的真知灼见。

吃得“自律”的苦。欲成大事者,必是自律人。自律是我们平时工作、学习和生活中不可缺少的。年轻党员干部作为有共产主义觉悟的先锋战士,要吃得自律的苦,牢固树立共产主义理想信念,始终对照党章党规,加强自身修养,学会自己约束自己,自己要求自己,严格规范自己的一言一行。注重用已经查处的违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题等典型案例警示自己,工作中要严格遵守工作岗位纪律和原则,不得谋求任何私利和特权,工作外要时刻提醒自己艰苦奋斗、知足常乐,做到工作中和工作外始终表里如一、严于律己。