“三线一单”底线管控生态环境
来源:西海都市报     作者:马璞馨
编辑:紫涵     时间:2021-06-09 07:31      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 “生态管护重点区域、优先区域、一般区域,环境管控单元图上国土空间被划分成不同单元,且各个区域都标注了矢量数据,只要输入环境管控单元编码,就能查询到这个区域的环境保护类别和生态环境管控要求,人们再也不用担心触及生态红线,实用好用又方便。”海南藏族自治州生态环境局环境监督管理科科长李景艳告诉记者,这是当地推进的“三线一单”,目前已经在全州发布实施。

6月4日,记者在海南州生态环境局系统平台上看到,“三线一单”通过一张地图将国土空间划分成不同单元,根据不同的资源禀赋提出相应的环境准入要求,有效推进环境质量改善和绿色转型发展。

李景艳介绍,“三线一单”是生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。而海南州属于生态旅游胜地,生态环境种类繁多,资源丰富,提升生态环境保护与监管能力非常重要。因此,“三线一单”将生态环境管控程度分成绿色、红色、黄色三种颜色,人们方便区分管控类别。

“如果群众想在某块区域内建设房屋,首先进入系统就能在子环境管控单元图上了解到这一地区的管控程度,通过查询区域坐标就能找到相应的区域单元类别,可以详细了解到生态环境空间管控的要求,明晰这块地方能否修建建筑物了。”李景艳说。

海南州划定65个环境管控单元,其中优先保护单元44个,包括生态保护红线、自然保护地次用水水源保护区等生态功能区域。重点管控单元11个,一般管控单元10个,有效推进生态环境保护精细化管理、强化国土空间环境管控、推进绿色发展高质量发展的重要工作。