青海这项技术填补了国内空白
来源:西宁晚报     作者:严进芳
编辑:鲁东     时间:2021-06-10 07:29      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 6月9日,记者从青海省科技厅了解到,由青海黄河上游水电开发有限责任公司等单位承担的青海省重大科技专项“新型高效电池的产业链关键技术研究”日前正式通过验收,该项目填补了国内太阳能电池工业化量产的空白。

据了解,该项目研究了N型直拉单晶炉热场系统、10英寸单晶硅棒生长工艺、大面积均匀的p/i层和n/i层非晶硅沉积工艺、高质量的电池钝化技术、背接触电极图层设计和电池制备技术,研究成果为光伏产业链高质量发展提供了研发引擎和技术支撑。

同时,项目建成集IBC、HIT、HIBC和TOPcon电池及组件研发为一体的光伏产业新型技术研发平台,为省内企业和高校在新型高效电池产业链方面的研究提供硬件支撑;采用产业化太阳能工艺技术建成年产200MW的太阳能电池及组件生产线,填补了国内太阳能电池工业化量产的空白;改造建成年产3000吨N型单晶硅棒和2700吨单晶方锭生产线,项目执行期内累计实现产值2.59亿元。