白俄罗斯驻华大使先科·尤里:青海坚持生态优先 绿色发展理念深入人心
来源:青海新闻网
编辑:张启杰     时间:2021-06-10 14:47      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯(记者 陈郁 报道)“中国对全球的自然保护作出了很大的贡献,很多国家也在学习中国在保护环境方面的经验,此次中国(青海)国际生态博览会吸引了很多国外的嘉宾,我们来这里的目的就是为了学习中国采取什么样的方式、方法来保护自然资源和生态环境。我很荣幸能够参加此次论坛,也希望跟中国在这方面开展合作,我们国家在自然保护方面也有很多共同的项目,后期可以共同研发技术,共同开展经贸合作。”白俄罗斯驻华大使先科·尤里说。

6月7日,2021青海生态文明国际交流合作论坛成功举行。作为首届中国(青海)国际生态博览会重要组成部分,论坛为展示青海的生态文明建设成就,向世界打开了一扇窗户,为打造生态文明高地、加强国际交流合作搭建了一个平台,必将产生广泛而深远的影响。

“青海跟中国其他省市的确不同,这里环境优美,当地政府对自然资源和生态管护十分重视,此次论坛就是很好的证明。”据先科·尤里介绍,他是第一次来青海,他对青海印象非常不错,从实地参观访问的青海湖湿地自然保护区、西宁(国家级)经济技术开发区东川工业园区、藏文化博物院中,就能切身感受到青海坚持生态优先、绿色发展理念深入人心。

先科·尤里介绍说,2005年白俄罗斯布列斯特州就跟青海签署了省州友好关系备忘录,白俄罗斯跟青海有很多相同点。“我们也跟青海一样,自然环境优美、有很多湖泊森林、有钾肥等矿物、气候也很相似,同样,我们也很爱护我们的家园。”先科·尤里希望利用这些共同点,白俄罗斯和青海可以在经贸、教育、文化等各个领域展开合作。