百名绣娘共绣党旗“非遗”艺人齐秀传统技艺
来源:青海新闻网
编辑:张启杰     时间:2021-06-10 17:27      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯(记者 崔永焘 报道)6月10日,百名“青绣”绣娘齐聚西宁市中心广场,绣针上下翻飞,一针一线绣出最闪耀的党旗,由此拉开了2021年“文化和自然遗产日”青海主会场系列活动大幕。

每年六月的第二个星期六为“文化和自然遗产日”,根据文化和旅游部及国家文物局部署安排,2021年“文化和自然遗产日”青海主会场系列活动,紧扣“人民的非遗,人民共享”“文物映耀百年征程”活动主题,聚焦文化遗产百年保护成果。青海主会场分别举办“百年百艺•匠心传承”青海传统工艺精品展、非遗大集、百名绣娘绣党旗、“云”上非遗影像展等主要活动,全面营造全社会共同保护文化遗产,传承中华优秀传统文化的浓厚氛围,让“非遗”技艺活起来、火起来,为中国共产党成立100周年献礼。 青海省“非遗进校园”十大优秀实践案例,青海省非遗旅游融合十大优秀实践案例,第三批省级15家“青绣”扶贫就业工坊现场发布。

近年来,我省文化遗产保护工作整体推进、协调发展,有效激发了内生动力,推动了文化遗产资源的创造性转化、创新性发展。文物制度建设不断完善,文物安全工作稳步推进,博物馆事业蒸蒸日上,考古发掘工作不断取得新进展。非遗保护工作队伍不断壮大,传承实践日益活跃,保障条件更加充分,文化生态保护区建设及数字化记录工作成效显著,形成非遗保护“见人见物见生活”的生动实践。文化遗产保护工作已成为全省文化旅游工作的新亮点。我省以此次活动为契机,紧紧抓住当前国家重视保护传承发展传统文化和生态发展的历史机遇,不断加大文化遗产工作的力度,推动特色产业融合发展,培育壮大文旅企业,让文化遗产保护传承成果更多的惠及民生,实现传统文化的创造性转化和创新性发展,在助力乡村振兴,促进民族团结进步及经济社会发展等方面发挥更大的作用。