党徽映照71岁老人公益路
来源:西海都市报     作者:郭红霞
编辑:田才     时间:2022-02-27 11:05      原文

李福山在工作室准备工具。

青海新闻网·大美青海客户端讯 一桶油漆、一盒螺丝钉、一把锤头、一双手套,常伴随着他。大通回族土族自治县县城的很多地方,都留下了他为民服务的身影。

不知道他叫啥,只是默默干活

2月18日,西宁市大通回族土族自治县文化广场,一位老人围着广场上的长椅不停地查看。

老人双鬓微白,头发黑白相间,身穿黑色呢子大衣,藏蓝色牛仔裤,黑色皮鞋。他叫李福山,71岁,是一名退休工人。

李福山躬下身子,逐个检查广场上的木椅。一旁,晨练的大爷大妈们不时把目光投向李福山。太阳缓缓升高,金色的阳光照在李福山身上,他胸前的党徽熠熠生辉。

李福山发现有两张木椅有松动后,他返回家中,拿上工具再次前往广场。

此时,广场上已经聚集了不少人。放好固定架、钉子,再用小锤一下一下将松动的木椅固定好。他又拿出小刷子清理了一遍椅子上的尘土,随后又用抹布擦了一遍。见李福山不停地忙活,一名老人也上前帮忙。他们一人用手扶着钉子,一人用小锤敲击,很快修好了长椅。细心的群众发现,眼前做好事的老人双腿不是很利索。

“不知道他叫啥,我干环卫工作4年了,几乎天天都能见到他,不是给长椅补漆,就是维修公共设施,很少跟大家说话,只是默默干活,干完就走了。”一名在广场上清理卫生的环卫工人说。

与死神擦肩而过

他决定做一个对社会有贡献的人

四十多年前,李福山离开湖南老家,来到青海一家工厂工作。一次,他开着大货车独自运送物资,不幸遭遇车祸,造成脑血肿,由于伤势过重,他留下了左侧肢体不灵便的后遗症。

此后经过近10年的康复训练,李福山才逐渐恢复行动能力。正是那场车祸,让李福山感受到了人生的大起大落。

与死神擦肩而过,让李福山立下志向,要在有限的生命里做点有意义的事。

1998年起,李福山踏上了不求回报、把有限的生命投入到无限的志愿服务中的公益之路。得知县里部分农村学校和学生需要帮助,李福山资助了两名特困生,还买了学习用品和体育用品送到学校。

李福山家住县城静宁广场附近,看到广场上的健身器材和长椅有损坏的情况,他自购零件修补、刷漆、焊接。“你看,这个把手是我焊上去的,这个螺丝钉是我补上去的,这个手柄是我安上去的……”静宁广场上,李福山清晰记得每一个他修补过的地方。

李福山每个月都要拿出一部分钱,购买螺丝钉、油漆等,看到损坏的公共设施,他就前去维修。

走进李福山的地下室,狭小的空间里整整齐齐摆放着油漆、灯泡、钢锯、木条、刷子、手套等。

你奉献一点,我奉献一点

家才会更美

让李福山觉得有意义的事不只于此。静宁广场刚建好时,他买来音响设备,组织了一个歌舞休闲队。为了活跃乡村文化生活,他还给朔北藏族乡代同庄村、青山乡西山村、逊让乡逊布村等村各买了一套音响设备。

一次下乡,李福山看到一所农村中学的校舍门漆皮脱落,他随即买来油漆、刷子,把学校校舍门全部粉刷一新。

但凡李福山看见的、听见的问题,他总要想办法解决,自己解决不了的就拍下照片,求助相关部门,因此他也成了大通县各单位的常客。

2013年7月,年过花甲的李福山加入了中国共产党,他始终以共产党员的标准严格要求自己。“全省优秀共产党员”“党员家庭示范户”“西宁好人”。这几年,热心的李福山收获了很多荣誉。

24年来,李福山默默奉献,用自己的实际行动践行着对党忠诚、为人民服务的铮铮誓言。

“每个人,都要把公共区域当成自己的家,你奉献一点,我奉献一点,家才会更美更好。”李福山说。