党建带援建:杭白菊“绽放”柴达木小镇
来源:青海日报     作者:李雪萌 张晓兰
编辑:孔令磊     时间:2022-03-01 09:12      原文

专家考察分析杭白菊长势。都兰县政府办公室供图

青海新闻网·大美青海客户端讯 春节刚过,海西蒙古族藏族自治州都兰县香日德镇柴兴村的村民们就开始着手准备今年的杭白菊育苗种植:平整土地、给土地上肥料、铺地膜忙得不亦乐乎。“我们将于4月份左右开始种植,今年将逐步扩大种植规模,让杭白菊为全村打开新的致富大门。”柴兴村党支部书记包太燕笑着说。

“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”是对菊花最好的赞誉。而杭白菊作为菊花茶中最好的一个品种,其内在韵味更是让人回味无穷。为了培育新型经济增长点,都兰县拓展“党建+”工作思路,以东西部协作为重要引擎,坚持“产业是稳定脱贫成效的根本之策”,充分发挥浙江援建项目“四两拨千斤”的作用,突出党建融合引领作用,将援建资金与村集体、农户等利益主体绑定,将援建项目与当地种植业精准绑定,在精准推进上下功夫,建立利益联结机制,将杭白菊引育到了都兰县农业乡镇,为当地居民打开了一条增收致富的新路子。过去两年,杭白菊在都兰县察汗乌苏镇和香日德镇部分村试种成功,杭白菊长势喜人,产量较好。

杭白菊在高原绽放。都兰县政府办公室供图

“江南花”与高原小县城的美丽“邂逅”

为促进援建资源优势共享,都兰县落实党建带援建工作举措,不断拓宽工作思路,立足都兰县“高原特色农牧业大县”的发展定位,借助高原绿色有机农畜产品输出地的优势,不断探索新型对口援建工作模式,深化同浙江省桐乡市的沟通协作,着力拓宽农业生产产业结构,不仅让“江南花”在高原绽放,还为老百姓们带来了经济收益,打开了老百姓的“致富门”。

基于杭白菊耐寒耐干喜光照的生长优势,浙江援青都兰工作组初步认定在都兰县引育试种杭白菊具有一定可行性,2020年,浙江援青都兰工作组积极争取嘉兴、桐乡市县两级支持,经过多次沟通协调,达成援建意向,浙江省桐乡市农业农村局向都兰县赠送的2万株优质杭白菊种苗跨越2500多公里顺利空运抵达都兰,自此“江南花”同高原小县城的“美丽故事”完美开篇。

杭白菊种苗接苗仪式。都兰县政府办公室供图

杭白菊收获后再加工。都兰县政府办公室供图

“高原江南花”的“绽放”之路

有了种苗,下一步就要考虑如何培植了,由于桐乡和都兰无论在气候条件还是在土壤土质等方面都有很大的差距,天气、水质、光照等每一个微乎其微的要素都会成为影响杭白菊长势的重要因素。为此,浙江援青都兰工作组积极同桐乡沟通联系,认真学习种植技术,嘉兴桐乡市专门派遣了农业技术专家就栽种间隔、灌水频率、病虫害防治、采摘技巧等开展了现场种植培训、技术指导与服务,经常与试种单位都兰县玉鑫农机服务合作社负责人“云连线”,第一时间解决难题。

在桐乡专家的指导培训下,都兰县试种工作取得了初步进展,2020年9月,第一朵杭白菊在都兰县察汗乌苏镇绽放,长势喜人。都兰县玉鑫农机服务合作社负责人兴奋地说道:“原本以为这朵‘江南花’会比较娇贵,在我们高海拔地区存活不下去,可没想到不仅活了产量也比预期要好得多,今年杭白菊的成功试种为我们打通了一条新的发展道路”。

2020年,是都兰县种植杭白菊的第一年,尽管第一年试种成功,但因两地气候环境、自然条件等差异,因种植经验不足等,杭白菊的产量较预期还有很大差距,浙江援青都兰工作组在已有工作成绩的基础上乘胜追击,认真分析杭白菊在都兰培植的优势和发展空间。终于,经过工作组多次的检测分析,发现高原种植杭白菊总黄酮含量高于平原种植杭白菊的总黄酮含量,而杭白菊黄酮类成分具有抗氧化、抗炎、降血压、抗病毒等作用,由此可见杭白菊在青海有更大的发展价值。

在发掘了高原种植杭白菊的潜在发展空间后,工作组在2020年试种规模的基础上,再扩大种植规模,争取到桐乡市捐赠价值30万元的种苗。在2020年试种的玉鑫农机服务合作社和巴隆乡丰海枸杞公司10公顷有机地块引种75万株菊苗,并以援青资金按每公顷约130元进行补贴。2021年5月和6月,分别在桐乡、都兰举行杭白菊种苗起运、接苗仪式,农技专家再次开展“线上+线下”指导培训。同年9月23日,都兰县香日德镇柴兴村党支部书记包太燕在自己的朋友圈分享了一条动态:“柴兴村试种的杭白菊开花啦!”包太燕说道:“近几年,柴兴村在村级产业发展上大胆探索,积极谋划,在浙江援青工作组的指导和帮助下,柴兴村的杭白菊‘冒出了头’,这也意味着香日德镇正式开启了杭白菊的种植之路”。经过3个多月的田间管理,10公顷杭白菊不但全部绽放,而且进入成熟期,目前正在为采收、加工、销售做准备。

“高原江南花”与枸杞成“黄金搭档”

为了拓宽杭白菊的销售渠道,都兰县坚持将种植的杭白菊做到“本地化”“特色化”,将销售路径由单品销售向品类销售转变,借助都兰县枸杞产业链的独特优势,将杭白菊与枸杞完美搭配嫁接,以茶饮品类搭配创新销售模式,并借助嘉兴的企业和市场提供加工、收购、品牌、销售一条龙服务,实现产值的快速提升。

浙江援青都兰工作组人员向记者介绍道:“近年来,都兰县立足全县发展定位,不断发展壮大特色产业,在浙江对口援建工作中取得了一定成效。杭白菊的试种成功是对对口援建工作的高度认可,下一步对口支援方将继续发挥好‘桥头堡’作用,紧扣全县产业发展优势,借助良好的外部环境,再扩大杭白菊种植规模,坚持以产业优势带动引领乡村振兴快速发展,以实际行动当好全县乡村振兴道路上的‘引路人’”。