【讲政策 送服务 促振兴 保稳定 万名干部在一线】
田垄边宣讲,“乡音”传递“党音”
来源:青海日报     作者:苏烽 吴婷婷
编辑:童洋     时间:2022-03-22 08:29      原文

围坐田垄宣讲党的好政策。摄影:苏烽

青海新闻网·大美青海客户端讯 3月15日,春风送爽,在海西蒙古族藏族自治州德令哈市柯鲁柯镇民兴村旁的一片耕地里,村民马占宝趁着农时在地里忙活着,拿着锄头用力翻耕着地,身旁的耕地里同村的村民也是春耕正酣,一派繁忙的景象。

“叔,你们都在啊!”临近午时,马占宝刚歇下来喝水吃饭的功夫,耳边传来银铃般的声音,抬头一看,只见民兴村的驻村第一书记赵笑莹和工作队队员牟亚玲,两位姑娘面带微笑迎面而来。

眼前这俩姑娘的到来,马占宝并没有觉得很诧异。“别看是俩小姑娘,从驻村的那天起每天都在村子里跑,帮我们解难题,给我们讲政策,巾帼不让须眉!”

“趁着大家都在,今天过来就是想给大家讲一讲中央一号文件精神。”赵笑莹说着便和村民们一起坐在田垄边,扎进人群跟大家说起了今天的来意。赵笑莹说,这里面很多内容都是和我们农民利益有关的,大家多听听,有好处。

“好!”赵笑莹的话音刚落,村民们连连鼓掌,田垄边一场特别的宣讲会就此拉开帷幕。

“推进乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,把乡村建设得更加美丽、富饶和兴旺,靠党和国家的好政策,也要靠咱们老百姓的努力奋斗。大家一定要把政策用好、把土地种好、把产业发展好,为我们的乡村振兴添力……”

赵笑莹边说,边和村民们唠了起来,还用通俗的话编成小段子:“一号文件关注三农,字字句句暖心头,让大家的生活更有奔头。”好让村民们能够更加直白地理解文件精神。

谈发展形势,讲利好政策,说变化成就,用“乡音”传“党音”,让农民群众在政策上解“渴”,思想上解“惑”。赵笑莹说:“现在正值春耕备播的时节,我们就希望能够通过深入到田间地头,深入到农户家中这样子的形式,让更多的农牧民知道中央一号文件中的好政策。”

约莫一个半小时,刚在田垄旁给忙着耕地的乡亲们讲完政策的赵笑莹又马不停蹄地来到村里宣讲,这几天她和队员们东奔西跑,走遍了村里的每个巷道、每户人家,只为把党的政策传递给村里的每个人。

走进民兴村村民徐永祥家里,徐永祥正忙着给猪圈里的小猪仔喂食,小猪们个个膘肥体胖,长势喜人。于是,赵笑莹翻开宣讲册里的农畜政策,索性来了场面对面“指导”:“徐叔,您看这里面动物疫病免疫免费政策、畜禽疫病扑杀补助政策,这些都是和你的养殖相关的,按照这个方向发展,您以后就可以安心发展养殖了……”

“这些政策实话好,养猪我就更有底气了,我相信有了这些好政策,我的养猪规模也会越来越大,日子也会越过越好。”徐永祥听了宣讲很是赞同。自2008年开始生猪养殖以来,徐永祥从3头猪养到了如今的25头,成了村里不折不扣的养猪能手。

“今年再多养几头,把猪圈扩建一下,扩大规模,跟着政策走!”徐永祥对着赵笑莹很有信心地回应。

“嗯,有啥事您也给我们说,我们都在。”说罢,赵笑莹和队员笑盈盈地冲着徐永祥点点头,往村子深处走去……

这阵子,赵笑莹和民兴村的村两委班子组成宣讲组,围绕深入学习贯彻落实中央一号文件精神高质量推进乡村振兴,通过集中宣讲、进村入户、深入田间地头等方式,运用老百姓听得懂、喜欢听的语言开展中央一号文件精神宣讲,与村民讲政策、拉家常、解难题,宣传党的政策,传递党的温暖,打通基层宣讲的“最后一公里”。