【讲政策 送服务 促振兴 保稳定 万名干部在一线】
皇城草原掀起“一号文件”精神宣讲热
来源:青海日报     作者:丁玉梅
编辑:童洋     时间:2022-03-30 09:05      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 “叔叔,最近身体好着撒,前两天地震没啥问题吧?”近日,一进皇城乡,副乡长马占云便拉着马营村村民尼玛的手,拉起了家常话。这几天“一号文件”宣讲进入尾声,马占云和工作组走村入户,将一项项“热气腾腾”的政策,带进救灾帐篷、安置活动板房……

海北藏族自治州门源回族自治县抽调各单位党员干部,奔赴109个行政村,宣讲中央“一号文件”精神。门源县彩虹幼儿园及晨光幼儿园教师陈志高和赵旭晓,一听被派驻到皇城蒙古族乡,两人都有些兴奋,抗震救灾他们可没少去!

“宣讲组这两天到位,咱们不能让宣讲只是走个过场,想想办法,争取把宣讲讲到实处,讲到群众的心坎上。”宣讲开始前,皇城乡乡长阿杏仁召集乡上干部集思广益,希望每一场宣讲,既要带去惠民政策,又要让群众感受到党和政府的关怀。

为了保证宣讲效果,阿杏仁他们结合实际统一制作了图文并茂、突出重点的宣讲材料,将中央“一号文件”重点内容,全都罗列了出来,拿着一张纸,就能看明白。还做了皇城乡2022年万名干部下乡开展“稳定发展三农工作、喜迎二十大胜利召开”活动记录表。

宣讲组趁着村里召开村民大会或者党员大会进村宣讲,“大家先看看宣传册,等会宣讲组的陈老师,会详细解释每条内容的意思。”马占云给大家发放了宣传册,陈志高负责宣讲,赵旭晓负责记录。

“今年来皇城宣讲感触特别多。”陈志高笑着说,他们进村宣讲,大家说得最多的还是感谢的话——“1·08”门源地震,皇城乡受灾严重,但他们心里特别踏实,因为从地震发生到现在,党和政府的关怀一直在。

“地震发生的第一时间,党员干部天没亮开始排查,消防员也到了……”听着村里人的讲述,陈志高眼眶泛热,既感动于那些将群众放在第一位,冲在一线的党员干部,又心安于群众的涓涓感恩之情。

为了把政策宣讲落到实处,由马占云带领的宣讲组,就像是一面旗帜,讲到哪里便干到哪里。

集中宣讲结束后,宣讲组开始走访重点户,到达东滩村一户村民家,马占云看到家里的老人不在,结果一问才知,一家人闹矛盾,老人离家出走了。

“我们打电话把老人叫过来,在宣讲组的劝说下,一家人和和气气地坐在了一起。”马占云翻开皇城乡2022年万名干部下乡开展“稳定发展三农工作、喜迎二十大胜利召开”活动记录表,矛盾纠纷一栏,详细记录了宣讲组如何化解了此次的矛盾。

除此之外,活动记录表上,还设有宣讲内容、群众诉求、意见建议、办实事情况。“问计于民、问需于民。”一户一表,每到一户人家,宣讲组都会详细填写。

“皇城乡是牧区,群众靠牲畜吃饭,大家提得最多的还是灾后棚圈重建或升级改造问题。”马占云翻开一页页记录表,几乎每一页诉求栏上,都写有棚圈重建需求,针对这一诉求,皇城乡政府也在积极协调。

在下乡宣讲中,皇城乡要求宣讲组,坚持将文件精神宣讲与深化“我为群众办实事”相结合,在入户宣讲的同时,广泛开展走访调研活动,面对面了解群众实际困难和需求,切实解决群众热切关注问题。

在东滩村入户宣讲时,得知一部分牧户停水,东滩村党支部书记和宣讲组,第一时间联系水管员到现场查看情况,经查是人畜饮水蓄水池出现故障。

宣讲组和村干部,立即联系维修人员抢修,目前所有停水牧户全都通水。等天气回暖后,会对此处进行再排查维修,彻底解决群众生产生活用水隐患。

春分至,暖意至。伴随着春季万物复苏的浪潮,中央“一号文件”精神正在皇城草原扎下深根。