我省以党建引领“快递进村”助力乡村振兴
来源:青海日报     作者:郑思哲 青组
编辑:李娜     时间:2022-04-05 07:37      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 3月29日,省委组织部会同省邮政管理局印发《关于加强党建引领促进“快递进村”的通知》(以下简称《通知》),加强邮政企业与村级组织合作共赢,有效解决农村牧区快件投递“最后一公里”梗阻问题,以党建引领“快递进村”助力乡村振兴。

《通知》指出,党建引领“快递进村”工作,是全面贯彻落实中央和省委关于实施“快递进村”工程重大要求,是释放农村消费潜力、促进乡村振兴、助力特色产品出村进城的重要举措。我省坚持“因地制宜、科学统筹,先行先试、创新载体,全面覆盖、共建共享”原则,结合各地村情实际,由快递企业根据业务需要,与村级组织协商试点采取“3+1”(三类代投点合作模式和智能快件箱)的方式推进“快递进村”;同时,引导快递企业整合资源,统一收件、统一送件、统一货架、统一标识,与村委会签订快递代收合作协议,区分类别明确合作事项及相关费用;积极鼓励创新,在实践中不断丰富党建引领“快递进村”的载体和方式,以点带面、整体推进,增强服务群众的实效性。

《通知》要求,我省各级组织部门和邮政管理部门要加强协同、密切配合、强化指导,引导快递企业全面落实主体责任,充分发挥村级党组织的组织优势和桥梁纽带作用,共同推动“快递进村”为民办实事项目落地落实,取得良好成效。