治多县多轮驱动以基层党建引领乡村振兴
来源:青海日报     作者:李晓慧
编辑:何继红     时间:2022-04-19 09:22      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 玉树藏族自治州治多县以党建引领乡村振兴,结合县情实际,多轮驱动,着力将20个行政村打造成为生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新牧区。

对160余名村(社区)“两委”成员进行集中轮训,引导帮助他们学政策、理思路、建机制、强能力。逐步将村(社区)“两委”班子培养成为懂政策、善管理、会经营、谋致富的“火车头”。乡镇党委加强指导,“第一书记”和驻村工作队全面参与,找准找实发展优势,共同谋划切实可行的发展路径,确定短、中、长期乡村振兴目标,分步骤、分时段制定阶段性发展规划,增强乡村振兴战略的预见性、远瞻性、可操作性。

将实施乡村振兴战略列入《村规民约》,定为全村党员干部群众的共同目标。坚持“强支部,领好路;强产业,致好富”原则,自觉把党建工作融入“育产业、创特色、促增收”的经济发展中。积极探索“党建+产业”融合发展新模式,激活资源要素,扩大发展规模,推动村级集体经济发展驶入“快车道”。