达日县发挥无职党员的先锋模范作用
来源:青海日报     作者:刘永祥
编辑:何继红     时间:2022-04-19 09:22      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 果洛藏族自治州达日县针对牧区无职党员先锋模范作用发挥不充分、管理机制不健全、规章制度不完善的实际,创新工作举措,制定了《达日县牧区无职党员设岗定责实施方案》,全面开展无职党员设岗定责。通过细化举措、严格考核、精准化管理,对无职党员进行“岗位”管理,有效发挥了牧区无职党员在乡村振兴、社会经济发展中的先锋模范作用。

依托“网格化+”牧区综合社会治理,实施“委员联片、党员联网”和“综治网格”两网合一。按照因需设岗、因事设岗,公开亮岗、以岗定责的原则,对420名无职党员合理安置到村务财务监督、政策法律宣传、民事纠纷调解、文明新风倡导、社会治安维护、环境卫生保护等岗位,最大限度扩大党组织覆盖面和党的工作覆盖面,做到服务到点滴,管理无缝隙。

通过申报选岗、支部议岗、群众定岗等程序,实现岗位选人、人选岗位,明确无职党员“责任田”。无职党员与所在支部签订承诺书,在党员大会上亮明身份,表明履岗态度,公开承诺自己的岗位事项和目标,接受党员群众监督。结合“党员示范岗”、党员承诺践诺、“我为群众办实事”实践活动等积极作为、履职尽责。

建立在岗党员集中培训、工作督查、定期汇报、定期考评等制度。将设岗定责作为培养选拔村干部的基础性工作,把工作能力强、业绩突出的党员列为村干部后备人选。全县通过上岗党员收集反映民情、民意的意见和建议180条,为群众办好事、实事260件,调解各类矛盾纠纷50件,党员教育管理真正落到实处。