“一号文件”绘就春天色彩
来源:青海日报     作者:祁燕 李雪萌
编辑:何继红     时间:2022-04-19 09:22      原文

春耕播种。

“三农”工作专业技术人员到温室大棚指导农作物种植。

医疗卫生专业人才下乡开展宣讲和义诊活动。

驻村工作人员入户宣讲“一号文件”精神。海东市乐都区委组织部供图

青海新闻网·大美青海客户端讯 今年的中央“一号文件”犹如一声春雷,催动了“全面推进乡村振兴”画卷在河湟大地上次第展开。海东市乐都区以中央和省委“一号文件”为指引,抓好新时代“三农”工作,扎实有序推进各项重点工作,农业农村现代化迈出新步伐。

党建引领,让乡村强起来

基层党组织是乡村振兴的主心骨。党组织作用的发挥,直接影响着“三农”工作的方向、进程和成效。乐都区充分发挥基层党组织的党建引领作用,创新“一号文件”宣讲方式,让群众活学活用,努力使“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的振兴之花在乐都大地绽放。

驻村工作队是推动乡村振兴的主力军。自“一号文件”宣讲活动开展以来,全区各乡镇积极发挥384名“第一书记”力量,组建宣讲“智囊团”,第一时间到村开展宣讲工作,把“文件语”变成“百姓话”,让群众听得进、听得懂、用得上。紧抓春耕黄金期,深入农户,与群众坐在一起、干在一起、想在一起,广泛宣传乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,进一步调动农民群众参与乡村振兴的积极性,让群众真正学懂弄明白“一号文件”带来的好政策。

“通过村干部学历素质提升工程,我们大多数村干部都从高中学历提升到了大专学历,处理农村问题的综合素质也不断增强。在这次‘一号文件’宣讲工作中,村支书是主力。”中坝藏族乡党委组织委员崔丹说。

洪水镇洪水坪村党支部书记公却家就是学历素质提升工程的受益者,在此次“一号文件”宣讲过程中,他创新宣讲模式,以PPT的形式将群众最关心的搬迁政策讲给党员听,发挥党员的模范带头作用。洪水坪村27名党员分赴田间地头,与村民拉家常,回应群众关切,讲“贴心话”“百姓话”,做到面对面解疑释惑、心贴心交流互动。

走进高庙镇保家村,村民们正干劲十足地进行着播种与覆膜,田地里一片热火朝天的繁忙景象。“现在正是春耕的好季节,天气也挺好的,我们在种土豆。这个季节种出来的土豆口感好,产量高。”村民保正禄拍了拍手上的土笑着说。保家村党支部书记王秀梅组织党员帮助村民抢抓时节,种植土豆、油菜、玉米、大豆等农作物约34公顷,并及时通过微信群推送和宣讲各项惠农政策,普及病虫害综合防治、标准化作业等农业技术,服务春耕备耕。

暖心服务,让乡村活起来

乐都区各级党组织依托“一号文件”宣讲工作,持续深化“我为群众办实事”实践活动,找准发力点,紧扣群众“急难愁盼”问题,推动乡村高质量发展。

走进乐都区雨润镇汉庄村,一条条平坦的水泥路纵横交错,贯穿村中的每一户。干净整洁的巷道,错落有致的屋舍显示出新农村的新气象。雨润镇党员充分发挥先锋模范作用,带头签订环境卫生“门前三包”责任书,建立“红黑榜”制度,划定党员卫生区域,定期义务开展人居环境整治活动,让党员为群众服务,做到了庭院生活垃圾及时分类清理,建筑废料不乱堆乱放,掀起了一股整治环境卫生的热潮。“卫生红黑榜”也成为了村民们茶余饭后的闲聊话题,调动了群众参与人居环境整治的自觉性、主动性、积极性。

“这下可算是帮我解决了一个大难题。到迭尔沟的青海天蓝新能源材料有限公司务工,离家近,每月有稳定收入,还交了五险一金,这个忙帮到了心坎上,我从心里感谢你们。”蒲台乡大麦沟村村民祁双成拉着“一号文件”宣讲员的手感激地说。自宣讲工作开展以来,蒲台乡各党支部主动与工作组协调,积极办实事、办好事,协调解决自来水、道路交通、春耕生产、就业服务等各类实事20余件,以解决民生“小事”筑牢乡村振兴基石。

瞿昙镇通过“民情沟通日”机制,了解民情、沟通民情、办理民情。“一号文件”的宣讲活动,常态化了“民情沟通日”活动。各村党支部深入田间地头了解群众在产业发展、增收致富、社会保障、政策落实等方面存在的问题。在“民情沟通日”,镇村干部与村民群众面对面沟通交流、协商对策、当场做出承诺、及时给予办理、事后予以反馈。截至目前,共收集整理民生问题10条,解决4件。

产业发展,让乡村富起来

为进一步推进中央和省委“一号文件”宣讲全覆盖,乐都区共抽调902名干部,100名农业、医疗等领域专业技术人才下沉到一线,深入田间地头,指导村级产业向高质量发展。

乐都区将“一线工作法”推到田间地头,充分发挥科技“特派员”作用,深入田间地头指导春耕,积极为“三农”服务,让农民在家门口和田间地头学习掌握实用技术。开展高素质农牧民跟踪培训服务,在蔬菜大棚内对乐都长辣椒、香菜、小油菜和地膜洋芋等作物的种植技术和病虫害预防处置进行现场讲解,现场培养农村种植技术人才。

达拉土族乡白草台村通过开展“一强二抓三建四引五提”党建工作法,结合“一号文件”精神落实“建强基层组织、推动乡村振兴、为民办事服务、提升治理水平”四项职责,积极争取中央扶持壮大村集体经济项目资金50万元,通过“党建+企业+农户”方式建成占地950平方米的乐都·南凉青绣产业园。吸纳村内及周边劳动力,邀请青绣专业技术人员开展现场实训,先后培训6期120余人。目前,村集体经济收入达66万元,人均收入从2012年不足2000元增加到如今的2.1万元,提高了10倍。

洪水镇高家湾村紧紧围绕“大力发展县域范围内比较优势明显、带动农业农村能力强、就业容量大的产业”的指导意见,邀请农口专家,引进、培育、试种“仙女果”,并积极扩大种植规模,种植7万余株“仙女果”树,年产量预计达15万千克左右。同时,通过果园带动周边群众在家门口实现就业,人均月收入增收2000元。“仙女果”在帮助村民拓宽增收渠道的同时,也让昔日光秃秃的大山披上了绿装,大大提高了土地绿化面积,达到了“增绿、增收”两不误,实现了经济效益与生态效益的双赢。