班玛:让组织生活会有形有魂有实效
来源:青海日报     作者:班组
编辑:何继红     时间:2022-04-19 09:22      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯“谈心谈话+征求意见”理清问题导向、“集中授课+专题研讨”筑牢思想之魂、“会前督导+到会指导”确保会议成果、“整改清单+承诺践诺”抓好问题销号。果洛藏族自治州班玛县开出这“四道加法”,让组织生活会有形、有魂、有实效。

班玛县结合党员实际,积极邀请党员领导干部、县委党校教师深入乡(镇)、村(社区)开展专题辅导,通过组织集中学习、专题研讨等方式,形成了“集中授课+专题研讨”的组织生活会,帮助农牧民党员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义,促使党的十九届六中全会精神、省州县委全会精神入脑入心,筑牢思想之魂。并且各党组织结合自身实际情况,列出具体谈话提纲,主动征求广大群众和服务对象意见建议,“谈心谈话+征求意见”让交流更坦诚深入,理清了问题导向让问题查摆全面细致,自我检视准确到位。

同时,班玛县还建立了县直属机关党委指导县直机关各单位、群众团体和社会组织,乡镇党委指导各村(社区)的两级督导指导机制,实现了“会前督导+到会指导”,杜绝了喊口号、走形式,相互批评不能戳到痛处的“老好”模式,确保生活会有成果能触及灵魂。在问题整改上,班玛县还建立了“整改清单+承诺践诺”的抓好问题销号机制,明确了整改责任和整改时限,进行销号管理,要求逐项逐条整改落实。