党的阳光温暖着“他们”的心
来源:青海日报     作者:苏烽 吴婷婷
编辑:易 娜     时间:2022-04-21 09:36      原文

身患残疾的苏桂玲给自家农场里的土鸡喂食。摄影:苏烽

青海新闻网·大美青海客户端讯 “有困难找残联”。这句话,已成为海西蒙古族藏族自治州残疾朋友的共识。曾经因为事故致残的苏桂玲在扶残项目的帮助下,重新找回了自信。她总是笑着说:“自从开始养殖,我边干活边锻炼,康复得很快,身体好了,日子也越过越好了。”

4月中旬,当记者走进德令哈市惠然家庭农场时,苏桂玲正在忙着给鸡喂食。

“只要遇到什么困难,就找残联,他们都能及时给予解决,真是我们的娘家人。”2015年,苏桂玲开始养殖,农场里养了鸡、羊、兔子等动物,但由于资金问题,只能勉强应付生计。去年12月,德令哈市残联给她的卡上打了13600元帮扶启动资金。资金到位后,她就购买了饲料,憧憬着如何更好发展……

有了政策扶持,苏桂玲信心底气更足了,她高兴地说:“以后,我要把养殖场做好,还想带动更多的残疾人就业,我可以教他们养殖技术,还可以免费给他们提供兔子养殖技术,为社会减轻负担。”

和苏桂玲一样,身患轻微智障的卓玛才旦在2021年入驻了都兰县残联托养中心,没想到这一住不仅解决了吃住问题,自己的就业问题也有了着落。

今年3月18日,都兰县托养中心和都兰塔克森汽服有限责任公司签订了辅助性就业合作协议,这让卓玛才旦也有了一份稳定的工作,成为一名洗车工。

“今天干得怎么样?”“很开心啊!”下午6时30分,他一路笑着回到托养中心。他说:“马上就到一个月咯!我可以领工资啦!每天去上班,我好开心啊,有活干了,还有工资可以领,美得很。”

一缕阳光可胜万里寒霜,一份温暖可润千户弱残。春暖花开之际,随着优惠政策、助残活动、扶残项目的落实落地,让海西州广大残疾朋友们的生活质量和幸福指数不断提升。

“老师,下次您还来吗?我又学会了新字和歌曲……”每次送教是拉毛才让最开心的时候,她早早在大门口等待迎接老师,送教结束后,她依依不舍地将老师送到门口,期盼下次老师再来。

每年秋季开学前,都兰县教育和科技局积极与残联对接适龄残疾儿童信息,达到入学年龄的残疾儿童,按户籍地划分学校接收残疾儿童入学,适合随班的随班就读,不适合随班的送教上门,保证适龄残疾儿童受教育的权利。

都兰第一小学送教学生拉措(化名),通过教师两年多的上门送教,她从最初的怕羞、胆小,到现在的乐观、热情,也能进行简单的阅读、绘画和认识颜色。现在认识一、二年级语文课本上简单的生字,能阅读简单的课文,能唱几首简单歌曲,能和老师用普通话进行一些交流,送教效果明显。

“目前,都兰县已基本实现‘以随班就读为主体、以送教上门为补充’的特殊教育发展格局。对丧失教育能力的重度残疾儿童少年,我们采用送教关爱的方式。”都兰县教育和科技局教育科干事徐登亮说。

“去年,我们以党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动为契机,完成残疾人生活救助、康复医疗、就业等方面17项为民办实事项目落地,有效提升残疾人公共服务质量,努力推动全州残疾人事业高质量发展。”海西州残联党组书记、理事长李生银说,接下来,我们将继续聚焦解决残疾人“急难愁盼”问题,团结带领广大残疾人听党话、感党恩、跟党走,以新担当新作为展现新时代残疾人事业发展的新气象。