切阳什姐夺冠创个人最好成绩
来源:西宁晚报
编辑:何继红     时间:2022-04-24 08:45      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 当地时间4月23日上午,在斯洛伐克杜丁西举行的世界田联竞走巡回赛(金标赛)上,中国选手切阳什姐夺得女子35公里竞走冠军。

在本次比赛中,切阳什姐出战女子35公里竞走项目,最终以2小时43分06秒的成绩完赛,在夺得冠军的同时,创造了自己在这一项目上的最好成绩。李毛措以2小时45分46秒的成绩获得季军,也创造了个人最好成绩。

切阳什姐,1990年11月11日出生于青海省海北藏族自治州海晏县,是中国体坛史上首位获得奥运会金牌的藏族运动员。

作为中国女子竞走名将,切阳什姐主项为女子20公里竞走。2010年6月,切阳什姐首次入选国家竞走队集训队;2011年,切阳什姐获得国际田联竞走挑战赛太仓站女子20公里竞走亚军。2012年伦敦奥运会,切阳什姐以1小时25分16秒的成绩得到女子20公里竞走铜牌并打破亚洲纪录。2016年3月26日,伦敦奥运会女子20公里竞走亚军卡尼什金娜银牌被剥夺,切阳什姐递补获得银牌。

今年3月,2012年伦敦奥运会女子20公里竞走冠军俄罗斯选手叶莲娜·拉什马诺娃因兴奋剂问题被取消成绩,切阳什姐递补拿到伦敦奥运会金牌。得知拿到10年前的奥运会金牌,切阳什姐感慨万千:“我既开心又难过。开心的是我能成为自己心中的冠军,开心我可以拥有奥运金牌。难过的是我没有感受过冠军的样子,没有得到奥运冠军的光环。”