全省自建房安全专项整治电视电话会议召开 吴晓军出席并讲话
来源:青海日报     作者:李欣
编辑:孔令磊     时间:2022-05-08 08:47      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 5月7日,全国自建房安全专项整治电视电话会议结束后,省政府随即召开全省自建房安全专项整治电视电话会议,安排部署贯彻落实工作。省委副书记、代省长吴晓军出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,坚决落实党中央国务院决策部署,按照省委工作要求,坚持更高政治站位,采取更实更有力举措,落实更严工作保障,彻底排查整治自建房安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

吴晓军指出,要坚持人民至上、生命至上,始终把人民群众生命安全放在第一位,始终保持如履薄冰的高度警觉,以时时放心不下的责任感,瞪大眼睛,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

吴晓军强调,要依法依规、有序高效开展排查整治工作。突出排查重点,以涉及经营性、公共性、服务性的自建房为重点对象,全面排查整治,严格审批程序,消除存量隐患,严控增量隐患。突出精准排查,精细划分隐患类别,强化专业评估认定,全面清查安全性、合法性、经营性隐患。突出分类整治,建立数据库和隐患库,分类建立台账,完善长效机制,全面销号整改,彻底消除隐患。

吴晓军要求,要加强组织领导,从技术、资金、人员力量等方面提供支持和保障。压实属地管理责任、部门监管责任和房屋所有权人主体责任、使用人使用安全责任,按照省负总责、市县抓落实的要求,建立完善专项整治领导工作机制。强化技术保障,加快建立完善城镇房屋农村房屋综合管理信息平台,强化专业技术和人员力量配备,提高工作效率。强化资金保障,对专项整治工作提供必要的经费支持。

吴晓军指出,经济发展、疫情防控和安全生产是必须统筹抓好的大事要事,要做到守土有责、守土尽责,认真落实安全生产“十五条”硬措施,持续深入开展安全生产大检查大整治工作,特别是强化城市火灾风险防控,坚决遏制安全生产事故发生;要毫不放松抓实抓细疫情防控各项工作,坚决筑牢疫情防控屏障,为党的二十大和省第十四次党代会胜利召开营造安全稳定环境。

省委常委、常务副省长王卫东主持会议;副省长匡湧出席。