【奋进新征程 建功新时代】小康幸福,在富裕富足的希冀里
——“行进青海”系列报道之乡村振兴新图景②
来源:青海日报     作者:罗珺
编辑:易 娜     时间:2022-05-10 09:03      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯  5月5日,记者走进位于海东市循化撒拉族自治县的青海阿美服饰文化有限公司,制衣车间里,一派热火朝天的工作场景,选布料、踩缝纫机、熨烫成衣……86名由脱贫户和低收入家庭妇女组成的工人们正在赶制一个十万条冲锋裤的订单。

2021年初,循化县乡村振兴局立足稳岗就业,巩固脱贫成果的实际,在多次深入基层调研,分析研判国内疫情影响和国际形势变化,切实解决返乡人员及留守妇女就近就地就业难的问题,积极拓宽工作思路,以实施“家门口”就业帮扶车间为突破口,打造“四大片区家门口就业帮扶车间”为目标,动员本县籍从事劳动密集型企业家,投身家乡建设,齐力乡村振兴。

青海阿美服饰文化有限公司的负责人韩晓风便是这些企业家中的一员,从事服装行业15年的韩晓风之前一直在甘肃省临夏回族自治州做文化旅游和服装生意,去年,循化县通过多次对接,并到韩晓风所在的服装公司进行调研后,决定招商引进韩晓风的服装企业。

“作为循化人和优秀共产党员,当我得知家乡有这样的需求,县上也很认可我的工作能力和企业管理水平后,为了家乡的乡村振兴,也为了给更多老乡提供就业机会,我当然要义不容辞回到家乡开办企业。”韩晓风说。

去年5月26日,青海阿美服饰文化有限公司成立,他同时也是循化县中部片区“家门口”就业帮扶车间,其主要生产民族服饰、休闲服、运动服、校服、工服等,有稳定的国内国际市场和客户,有很大的发展潜力。

公司成立后开始招收并培训员工,就业人员涉及易地搬迁区、廉租房及公租房小区及县城附近10个行政村的低收入群众。39岁的马哈七么姑在看到招聘信息后报名上岗,现在上班8个月时间,已经有了3万多元的收入。

“进厂之前我一直待在家里带孩子,没有出去过,家里只有丈夫一人到处打零工,收入也不稳定。在服装厂上班,这对我们贫困户来说是非常大的帮助,我们有很多人都不识字,来了以后老师像教小孩一样教我们认字、教我们怎么工作,十分关心我们,现在家也顾上了,钱也挣上了,还给家里买了冰箱、洗衣机,家里需要钱也能马上拿出来了,我觉得各个方面都很好。”马哈七么姑一边缝制衣服一边说。

可以看出,循化县各级党组织牢固树立为民服务情怀,以产业增收带动群众就近就业致富增收。55岁的马哈力卖是白庄镇人,由于年龄偏大,没有学历,外出打工没有地方接纳,体力活也干不动,只能在家里种地维持生活。

“去年我到县城看到招工信息后就报名了,还在县城租了一间房子,我年龄大了干不了多少,但每个月也能挣到2800多元,可以把房租交了还能给孩子交学费,以前在老家一分钱也挣不上,现在能挣一点是一点。县委县政府办这个公司,给我们这些家庭妇女帮了大忙,给了好生活,像我以前根本没碰过缝纫机,现在也算是学了一门技术,我们没有文化,能靠自己的双手挣上钱,我也觉得自己是个有用的人了,每天心情也很好。”马哈力卖不停比着大拇指,说的真情实感。

自党的十八大以来,循化县各级党组织把培育产业发展作为巩固拓展脱贫攻坚同实施乡村振兴的重要抓手,不断激发群众内生动力,创新培育“红色党建联合体”“村办控股企业”“扶贫加油站”等“红色产业”,以发展壮大村集体经济带动基层产业深度融合,以产业振兴助推乡村全面振兴。

循化县乡村振兴局党组书记、局长韩忠勇表示,阿美服饰文化有限公司将成为循化县“十四五”期间重点打造的乡村振兴“家门口”就业帮扶车间,按照实施“四个片区家门口”就业帮扶车间为目标,今年已建成中部片区(积石镇、清水乡、街子镇)“家门口”就业帮扶车间,2022年计划投资1000万元,于2月底前建成南部片区(文都、尕楞、岗察乡)“家门口”就业帮扶车间,8月底前建成东部片区(白庄镇、道帏乡)和西部片区(查汗都斯乡)“家门口”就业帮扶车间,近两年共计划解决500名以上低收入群众家门口稳岗就业持续增收,能使广大低收入群众在日常照顾好家人的同时,还能在家门口挣钱,有效巩固脱贫攻坚成果,让小康生活越过越好。