小桥街道印象:“彤心圆”带来“满堂红”
来源:青海日报     作者:范生栋 李雪萌
编辑:易 娜     时间:2022-05-10 09:03      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 西宁市城北区小桥街道办事处积极发挥基层党组织作用,以“党旗飘起来、身份亮出来、作用强起来、群众跟上来、企业旺起来”为抓手,围绕乡村振兴、精准致富、增产增收主题,带领辖区村、社区,“两新”党组织及广大党员干部,共同绘就“彤心圆”,构筑了相互借力、相辅相成的共赢局面。

服务先行,绘就“规范引路彤心圆”

“小区里的大事小情,社区都会征求我们的意见,谁家两口子吵架了、谁家水管爆了,社区的这些娃娃们都会来帮我们解决,比家里的孩子还贴心。”说起社区里的年轻党员,柴达木路12号院的李爷爷满脸笑容。

柴达木路12号院是上世纪70年代建成的,院内基础设施老化、下水管网跑冒滴漏、地面破损严重。2021年在西宁市城北区委、区建设局、街道党工委的帮助下,社区积极争取项目,将该院纳入国家改造项目。项目推进中遇到的第一件难事就是居民对无偿拆除煤房存在不同意见,社区一方面将工作阵地前移,入户征求意见,讲解政策,一方面成立党员先锋队,动员党员带头无偿拆除自家煤房,并随同工作人员上门入户做思想工作,与群众交心沟通。这样一来,仅仅用了10天时间就完成了基础拆除工作。目前,该院提升改造项目正在有条不紊地进行着。

在小桥街道党工委的带领下,新海桥社区近年来充分发挥党建引领作用,以“服务场所最大化、办公场所最小化、服务制度规范化”理念,进一步完善共建共享机制,实行“一站式”服务、落实为民服务代(领)办、错时延时服务等制度,实现了为各族群众提供精准化零距离服务,推动社区党委由“形合”向“心合”转变。

载体依托,绘就“平台引导彤心圆”

春天的阳光晒在人们的身上,小桥村的几个老人边晒太阳边在健身器材上锻炼。绿化带里的树木已经吐出新蕊,物业人员忙碌地修整土地,为花卉绿植浇水。

随着2021年6月新村二期全部完成,小桥村849户村民住进了水电暖齐全的新房。住的问题解决了,如何让村民住得更舒心成了大家的心头事。2021年8月,城北区“党建引领先锋管家”计划全面实施,小桥村党支部将党建引领作为破解村物业管理各项难题的有效途径,成立党支部物业管理服务站,村里党员纷纷亮身份、做表率,争当物业进村工作的支持者、宣传者、志愿者。疫情期间,党支部物业管理服务站迅速行动,安排党员志愿者在小区设立定点出入口,安排专人轮岗值守,引导业主做好疫情防控措施、排查人员信息、宣传防疫知识,织密织牢疫情防护网,打好疫情防控战。同时搭建双向沟通平台,及时收集业主投诉建议,了解小区业主信息,建立入户拜访制度,全方位掌握环境卫生、设施设备、安全保卫等情况,党员们融入群众,促进了物业管理与农村服务同频共振。

“田小红党群工作室”是小桥大街街道党工委为服务助力辖区“两新”组织、沟通党群关系建立的。工作室通过“近距离”“面对面”“帮一帮”等方式,为“两新”党组织党建工作提供咨询、服务和帮助。依托“小桥有约”平台载体,通过参与、走进、服务的方式,助力企业发展。工作室以嵌入式服务,建立“两新”组织微信交流平台,及时通报“两新”企业党组织建设及服务发展情况,对“两新”组织党建示范点的经验做法进行宣传推广。工作室的创建者田小红主任表示,下一步工作室的重点仍然是找准党建工作与企业发展的融合点,针对不同企业特点和优势,针对共性和个性困难问题,进一步为“两新”组织破解难题支招,帮助非公企业党建工作具体化、规范化、标准化。

人才培养,绘就“培训引航彤心圆”

小桥大街街道立足“围绕就业抓党建,抓好党建促就业”总体思路,以党建统揽就业创业服务工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断探索新思路,创新服务方式,开展技能培训工作,夯实培训成果,培养德才兼备的技能型人才,全年服务11250人次。

辖区内的青海省科技技能培训学校党组织,围绕学校健康发展和社会服务需求打造“红色凝聚人心·名师铸就工匠”党建品牌,把“支部建在培训班上”,助力为企业输送合格技术工人,使党组织的凝聚力不断得到增强,有力提高了学校培训服务质量。

西宁市城北区小桥街道办事处供图

榜样力量,绘就“先锋引领彤心圆”

“作为一名老共产党员,能给邻居帮点忙,为社区做点事,我觉得挺高兴的,这也是我作为党员的责任。”退伍老兵、老党员宋文清说。宋文清被小区群众誉为知心人、热心人。七旬年龄的他,本该颐养天年,但不论是疫情防控时期,还是创城忙碌期间,只要群众需要,他的身影总是第一个出现。他用行动将党的温暖传递给身边的每一个人。

平时,宋文清带领志愿者清理辖区背街小巷的卫生,带领义务巡逻队员在辖区参与义务巡逻,及时发现情况处理上报。节假日他常年慰问周边困难家庭和残疾人,为他们送去节日的温暖。看到社区里有不文明的行为,他会主动上前制止,并进行道德文明教育。一开始,有些居民不理解,怪他多管闲事。但时间久了,他的热心和坚持感动了周围的人。小区的老人们说,宋文清上了年纪,有时候大伙儿劝他歇一歇,可他总是说:“我不累,趁着还没老,身体好,多为社区做点事。”“社区里的退休老党员很热心,我们大家有啥困难都愿意找他们,他们也愿意帮助我们解决问题,我们感到很高兴很温暖。”社区居民李奶奶说。

街道党工委书记程延磊表示,近几年辖区基层党建工作有典型、有特色、有亮点,取得了良好的成效,今后将继续增强街道党组织的示范引领作用,以“彤心圆”为抓手,引导广大党员干部在本职岗位上发光发热,为群众办实事、办好事。