【喜迎省第十四次党代会·党建引领促发展】
织密建强组织体系 夯实筑牢执政根基
——我省以“组织体系建设三年行动”推动基层党建高质量发展
来源:青海日报     作者:郑思哲
编辑:易 娜     时间:2022-05-10 09:03      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 组织体系是党的生命所系、力量所在。

习近平总书记强调:“党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。”“民族地区要重视基层党组织建设,使之成为富裕一方、团结一方、安定一方的坚强战斗堡垒,使每一名党员都成为维护团结稳定、促进共同富裕的一面旗帜。”

为深入贯彻落实习近平总书记指示要求,践行新时代党的组织路线,青海省委自2019年开始在全省基层党组织中部署开展“组织体系建设三年行动”,面向全领域、各层级,着力补短板、强弱项,立标准、抓规范,高质量推动基层党建从要素建设向功能建设转变、从局部发力向整体提升转变,有力巩固和加强了党在民族地区的执政根基。

织密组织体系

党的组织执行有力

作为党建指导员,青海可可西里集团党建工作指导员曲生青同志对于近年来公司党建工作的变化深有感触。“现在公司的组织生活更规范、活动阵地更完善、党员队伍更壮大,活动方式更丰富、工作模式更灵活,党支部凝聚力、战斗力、号召力明显提高,切实感受到了党建给企业发展带来的生机与活力,出资人也更加由衷地支持党建工作。”

三年来,全省各级组织部门以“组织体系建设三年行动”为契机,聚力薄弱环节提质增效,新兴领域持续覆盖,软弱涣散常态整顿,有力有效推动党的组织覆盖和工作覆盖。

在农村,印发《加强易地搬迁村基层组织建设的通知》,持续推动基层党组织标准化规范化建设;

在城市,持续推动街道内设机构改革,深化社区网格化管理,推动社区物业党建联建;

在国企,出台《关于国有企业在完善公司治理中加强党的领导的若干措施》,强化党对国有企业的全面领导;

在学校,强化党组织对教学科研的政治引领,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程;

在医院,印发《公立医院党建工作重点任务清单》,指导各公立医院党委建立完善党委会会议和院长办公会议议事规则;

在“两新”领域,开展重点行业领域组建党组织专项行动,全省重点非公经济组织和社会组织党组织覆盖率达40.9%和70.6%。

建强骨干力量

党员队伍持续优化

海北藏族自治州海晏县金滩乡东达村曾经是一个远近闻名的“光棍村”“贫困村”。面对困境,村党支部积极实施党建引领,带头谋产业、示范干事业,创新建立“党员好事坏事计分制”,用积分管理规范党员行为,让全村党员成为建设东达村的“生力军”“先锋队”。如今的东达,早已成为远近闻名的“乡村振兴示范村”,村党支部也被评为“全省先进基层党组织”。

一直以来,我省各级党组织始终注重建设一支信念坚定、对党忠诚、率先垂范的党员队伍,积极引导优秀人才向党组织靠拢。

三年来,持续加大发展党员工作力度,每年将发展计划的70%以上用于发展35岁以下的优秀青年农牧民党员。实施党支部书记能力提升工程、党员进党校集中轮训工程和农牧民党员冬春训工程,对有学历提升需求的村(社区)干部进行大中专学历素质培养。在全省村和社区“两委”换届中,22078名政治强、有担当、会干事、作风正、办事公的优秀人才进入“两委”班子,成为深化基层治理、巩固脱贫成果、推动乡村振兴的前沿力量。向1622个脱贫村、75个易地扶贫搬迁安置村、207个乡村振兴重点村选派驻村第一书记和工作队员,进一步深化帮扶、助力乡村振兴。

创新活动载体

党建工作充满活力

“实施党建引领乡村治理‘一号工程’,建设9个党群服务中心,完善‘1310’服务群众机制,设立乡党政领导干部联系指导党支部制度……”谈起“组织体系建设三年行动”中创新载体“多点发力”,提升基层党建“硬实力”的做法,海南藏族自治州贵南县塔秀乡党委书记项秀如数家珍、激动不已。

在党史学习教育中专题部署开展“我为群众办实事”实践活动,召开基层党建工作现场推进会,各市(州)委书记和组织部长、省委各派出党工委书记领题立项党建项目……“组织体系建设三年行动”开展以来,各级党组织不断探索丰富党建工作内容,创新活动载体,使组织体系建设从形式到内容持续深化、从广度到深度持续拓展,极大强化了党建工作“吸引力”。

加大保障力度

全面夯实基层基础

“近年来,省委不断提高村干部待遇和保障水平,让我们政治上有‘奔头’、经济上有‘甜头’、生活上有‘靠头’、工作上有‘劲头’,给我们吃下了‘定心丸’。”玉树藏族自治州玉树市小苏莽乡让多村党支部书记尕玛代青闹加谈起省委建立的村干部“基本报酬+4项补贴”报酬体系时赞不绝口。

建立村干部“基本报酬+4项补贴”年度报酬体系和社区工作者“三岗17级”报酬体系,持续开展面向优秀村(社区)党组织书记考录乡镇(街道)公务员和考核聘用事业编制人员……三年来,各级党委始终注重推动人财物等各类资源向基层倾斜。累计投资9亿余元在全省365个乡镇实施基层政权“八有”工程,让乡镇干部真正住得下身、安得下心、干得成事。

健全完善机制

基层党建日趋规范

法规制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性,是管党治党的根本所在。

各级党委及组织部门坚持在完善制度和落实制度上下功夫,对党中央印发的各项党内法规制度,及时研究制定配套文件,细化贯彻落实措施。每年制定落实党内法规制度年度重点任务清单,着力推动党内法规落地见效。先后在农村、城市、机关、国有企业、高校和中小学、“两新”领域出台一系列实施细则、若干措施、管理办法,基层党建规范化、科学化水平明显提升。

2021年,省委部署开展“促百分百达标、迎党百年华诞”以评促建活动,对全省各领域1.9万个党(总)支部开展考核评估,全面检验“组织体系建设三年行动”成效,通过达标创建、总结经验、补齐短板、巩固提升,全面评估各领域基层党组织建设成效,有力提升了全省基层党组织的标准化规范化水平。

春华秋实,不负耕耘;征途漫漫,奋斗不息。

在全力打造生态文明高地,建设产业“四地”,开创具有青海特色的高质量发展之路的新征程上,坚定不移践行新时代党的组织路线,坚定不移推进基层组织体系建设,青海长治久安基础定会愈发牢固,谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章的宏伟蓝图定会实现。