【喜迎省第十四次党代会·砥砺奋斗这五年】
“党建会客厅”“会”出发展新蓝图
来源:青海日报     作者:罗珺
编辑:易 娜     时间:2022-05-10 09:03      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 “观众朋友们大家好,近年来,循化县各级党组织认真学习贯彻习近平总书记关于党建工作重要论述和指示批示精神,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,以高质量党建引领推动高质量发展,为全面建设现代化美丽循化提供了坚强组织保障……本期走进‘党建会客厅’的嘉宾是道帏藏族乡党委书记倪翠同志。”

为进一步落实各级党组织书记抓党建“第一责任人”责任,持续提升党建工作质量,不断增强党建引领水平。4月1日,由循化县委组织部、县直属机关工委、县融媒体中心联合推出的“党建会客厅·共谋新发展、共谱新篇章”微访谈特别节目正式上线,节目每期邀请一名乡镇党委或机关党组织书记走进“党建会客厅”,与大家“面对面”话党建、传经验、谋思路、促发展。

“为全面生动展示党委(组)书记在抓党建助推经济社会发展中的新担当、新思路、新作为、新贡献,扎实推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,着力提升基层党组织凝聚力战斗力。我们积极整合电视、网络、微信等多媒体资源,倾力打造了‘党建会客厅’微访谈栏目。”循化县委组织部副部长韩文华说。

栏目采用“访谈+视频短片”的形式,聚焦党员学习教育管理、党建引领村集体经济发展、党建引领乡村振兴、党建引领基层治理、党建引领生态建设、党建引领为民服务、党建引领业务提升、党建引领品牌建设等工作,结合各乡镇各部门实际,谈认识、谈思路、谈做法,积极展示各党委(组)书记抓党建促乡村振兴工作方面的创新举措和特色亮点,相互学习找差距、共谋党建新发展,示范带动全县基层党建工作再上新台阶。

按计划,栏目共安排10期节目,首期“党建会客厅”对话循化县道帏乡党委书记倪翠。“我们通过‘四个一批’的实际举措,着力推进道帏乡村集体经济全面覆盖,多点开花,提质增效。购置商铺致富一批,乡党委结合我乡南北山自然气候恶劣、农业收益少等实际情况,指导15个非贫困村利用每村100万元的村集体经济发展资金在西宁市区繁华地段购置商铺,并与开发商达成协议统一托管出租,每年为村集体创收8万元;发展养殖致富一批。夕冲村依托恰当牛羊养殖专业合作社发展牦牛养殖项目,每年为村集体创收7.5万元……”倪翠在访谈中,对近年来道帏乡在发展壮大村集体经济方面很有底气。

2019至2020年,道帏乡全乡27个村集体经济收入已达804万元,平均每村每年收益近15万元,最高的已突破30万元,最低的也有8万元,有效缓解了支部无钱办事的问题。同时,对下一步提升乡村治理能力起到积极推动作用。

“做完这期节目,我的感受是对党建引领村集体经济发展这一块工作,又有了一个新的认识,进一步理清了我的工作思路,通过这种方式,在各乡镇之间和各党委(组)之间可以学习借鉴一些好的经验做法,更好地推动基层的党建工作。”倪翠谈道。

首期节目播出后,收到了良好的社会效果,“会客厅达到了相互学习,共同提高的目的。”“倪书记思路清晰,对农村集体经济发展研究深入透彻,有干货!”“客观事实,分析到位。”大家纷纷对节目点赞评论。

道帏乡俄加村党支部书记韩馨荣看完节目后深有感触:“观看了第一期‘党建会客厅’节目后,让我对道帏乡的村集体经济发展情况有了全面的了解,也对村党支部站在经济发展的前沿引领村集体经济发展有了全新的思路,下一步,我将多渠道探索经济发展道路,把特色的产品发展出去,带领全村党员群众在家门口发家致富。”

同时,刚建成不久的循化县融媒体中心实现了循化县新闻舆论宣传工作从“相加”到“相融”的重大变革,体现出新闻宣传事业迈进传统媒体与新兴媒体融合发展、多元传播的新时代。

“这是我们第一次在融媒体中心录制党建方面的节目,作为媒体人,我们争取能够给百姓带来更好的节目内容,在跟嘉宾的聊天形式上也想让大家看得更加自然轻松一点,希望在看完节目以后,对大家带来启发和思考。”循化县融媒体中心副主任马忠明对节目的后续播出十分期待。

“基层党组织建设是党的整个执政能力体系中的重要组成部分,是党的执政能力建设的落脚点,只有健全每一个基层党组织,让其充满活力,才能保证整个党的组织坚强有力、朝气蓬勃。我们通过开设‘党建会客厅’栏目,进一步推动基层党建实践创新,引导全县各党委(组)书记在工作中带着强烈使命、深厚感情、智慧方法、责任担当和韧劲耐力,推动全县基层党建工作再上台阶。”循化县委常委、组织部部长王文甲说。