【奋进新征程 建功新时代】稳定增收,在蓬勃发展的乡村产业里
——“行进青海”系列报道之乡村振兴新图景③
来源:青海日报     作者:李庆玲
编辑:易 娜     时间:2022-05-12 09:30      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 出海东市乐都区城区,沿着自带“流量”的扎碾公路径直向寿乐镇方向驶去,不时有拱棚映入眼帘。洁白的大棚如同散落的串珠,绵延分布在沿途20多公里的引胜沟沟谷里。

这里是全省规模最大的万栋拱棚基地,也是海东市乐都区结合自身资源、优势、特色,大力发展现代设施农业,以蔬菜产业振兴乐都区川水沟岔特色农产品走出精品生产战略,拓宽广大菜农增收渠道,实现乡村振兴的典型代表。

立夏过后乐都区大部分川水地区快速升温,随手推开寿乐镇王佛寺村村民家的一栋温棚大门,一股热浪扑面而来,满眼望去棚内绿意盎然,一株株绿油油的乐都长辣椒苗长势喜人,村民王正科和媳妇一行一行给辣椒苗浇水。

“你们看我这个辣椒苗长得好不好?这些都是清明节过后栽下去的,现在已经在慢慢分株了。这个棚3月下旬已经收了一茬去年种的油菜,给地松松土上上肥,四月份天气暖和的时候种辣椒正好。”对于自家大棚今年种啥、啥时候种、啥时候收,王正科心里都有数。

王佛寺村村委会副主任王萍介绍,2012年王佛寺村建成标准化辣椒种植示范区,同年11月王佛寺村的乐都长辣椒入选第二批全国“一村一品”示范村镇名单。

2014年以来,王佛寺村共建成拱棚623栋进行乐都长辣椒拱棚无公害生产,全村从事辣椒生产农户达120多户,占总农户的93%,现在乐都长辣椒种植已成村民增收的支柱产业。

以王佛寺村为代表,在引胜沟绿色产业园的上万栋拱棚里,几乎家家户户都在种植乐都长辣椒、紫皮大蒜以及香菜、蒜苗等乐都区代表性蔬菜。

2017年,寿乐镇引胜沟设施蔬菜基地被海东市政府批准为绿色产业园。按照“一轴四区”总体规划布局,寿乐镇全力打造集农业生态观光、农业科普教育和乡村旅游休闲度假等功能于一体的引胜沟绿色产业园,产业园累计完成投资2.2亿元,建成拱棚7907栋,温棚550栋,休闲农业观光道路8.1公里及其他配套设施。

“2021年全年温棚种植乐都长辣椒140公顷,年产辣椒0.84万吨,销售收入达到4200万元左右。种植其他蔬菜333.33公顷,年产蔬菜1.76万吨,年销售收入达到3420万元。目前每栋温棚纯收入可达一万元以上,累计带动14个村1.1万人就业,其中脱贫户606户1959人,人均可增收1520元。”寿乐镇人民政府副镇长林承寿说,产业园以乐都长辣椒和果蔬种植等现代农业为基础已初显成效。

从露天种植、靠天吃饭到产业规模化、标准化、智慧化发展,短短十年时间,寿乐镇摆脱以往传统农业种植的困境,走上了一条绿色、高产、增收的现代设施农业发展道路。以乐都长辣椒为主的蔬菜产业加快了农业技术的普及和推广,提升了农业生产水平,有效促进传统农业由单一的粮食种植向多样化、高效益转变,而优越的地理环境使这里所产的乐都长辣椒远销全国各地,万栋拱棚基地的建成、科学种植、持续培育优良品种,让出产的辣椒品牌效应持续凸显,蔬菜产业的辐射带动效应也更加显著。

万栋拱棚铺就了产业致富路,也充盈了全省人民的菜篮子。立足产业发展实际,今年寿乐镇争取项目建设深冬温棚,在薛青村、王佛寺村建成乐都长辣椒良种繁育基地20公顷,在薛青村、薛家庄、窑庄等村建成蒜苗、地膜洋芋等露地蔬菜生产基地333.33公顷,并逐步扩大农产品仓储保鲜冷链物流设施建设项目实施规模,推动农产品销售企业、超市、电商建立稳定的销售关系,延伸产业链新建酱菜深加工工厂1座等,进一步促进产业高质量发展。

林承寿介绍:“立足自然资源优势和蔬菜产业基础等条件,我们将大力发展蔬菜净菜加工、深加工、冷链、电商物流以及休闲观光、旅游采摘为一体的融合产业,拓宽农民增收渠道,加快转变农业发展方式,构建现代农业产业体系,以‘农业+’业态推动一、二、三产业全面融合发展,助力乡村振兴。”