西宁:汇聚党员力量 筑起红色“防疫墙”
来源:青海日报     作者:陈曦宁组
编辑:易 娜     时间:2022-05-12 09:18      原文

组工干部在党旗的引领下奋战“疫线”。城西组供图

青海新闻网·大美青海客户端讯 疾风知劲草,烈火见真金。战“疫”当前,一声令下,无论是农村还是社区,西宁市基层党组织和广大党员干部迅速进入“战时”状态,紧急奔赴防控战场,用实际行动践行初心使命、书写责任担当,筑起了一道道坚不可摧的铜墙铁壁。

“5月8日,自己人生中第一个母亲节,这个周末因为疫情没有休息,我也度过了没有陪伴在宝宝身边的第一个晚上。孩子的姥姥告诉我,安心上班,孩子你放心,我们照顾。虽然归期未定,但我的家人一直用她们的方式支持我。”5月9日凌晨,西宁市湟中区卫生健康局干部刘婷婷发表了这样一条朋友圈后又和同事们投入到了紧张的工作中。

疫情,既是没有硝烟的战场,也是检验基层党建的考场。西宁市委组织部第一时间发出《关于动员城西区居家党员参与疫情防控的倡议书》,动员居住在城西区的机关企事业单位党员干部职工主动向所在的社区报到,全力协助社区党组织开展维护秩序、检测引导、物资代购、纾困解难等工作。

路口值守、扫码登记、车辆消毒、卫生清整……在城西区彭家寨镇汉庄村,处处都有女支书甘占花战“疫”的身影。“我是村党支部书记,有事我先上”成了她的口头禅,在她的带动下,村里的党员、干部、志愿者们手机24小时开机、村里24小时巡控、路口24小时值守……

“我们多一分辛苦,老百姓就会多一分安心。”甘占花说。

在这场没有硝烟的战争中,哪里有疫情,哪里就有党组织;哪里有需要,哪里就有党员干部冲锋陷阵。

5月7日零时起,湟源县城关镇、大华镇、巴燕乡辖区实施静态管理,全县1337名志愿者、304名机关党员干部闻令而动,听令而行,下沉一线,连夜搭起53个采样点帐篷,295名医务人员连夜集结奔赴各核酸采样点,235名一线民警守卫在一线站岗执勤,全力服务保障核酸检测工作。

城关镇动员组织辖区在职党员干部到社区报到,开展“敲门行动”,坚守工作岗位,还开启了“居民点单、社区交单、单位下单、干部接单、群众评单”的“菜单式”志愿服务模式,及时将米面油菜药品等生活物资送到居民家中。

一个个硬核招法、暖心之举,成了全县最大的“底气”。

“疫情防控,检视的是为民情怀,考验的是责任担当,但作为村里的‘当家人’,只要大伙儿有呼唤,我保证24小时‘在线’。”大华镇池汉村党支部书记何宗宪坚定地说。

“人心齐,泰山移。疫情是对党员党性意志的考验,作为党员要时时刻刻发光发热,为疫情防控工作尽力出力,共同守护好我们的家园。”城北区火车西站街道湟水河畔社区七旬老党员宋建中自豪地说。

一名党员一道岗,一名党员一面旗。全市党员干部既当“指挥员”也当“战斗员”,舍小家为大家,用实际行动诠释了干部群众万众一心、风雨同舟的“硬核”精神。

社区防控是重要关口和基础环节,城西区文汇路街道海湖广场社区党委书记、居委会主任黎晖带着十多位党员干部一直从黎明忙碌到傍晚。

“测量体温、扫二维码,守住社区大门口;入户排查、安排消杀,护好社区大家园……一张嘴、两条腿,就是我们社区战‘疫’的秘密武器。”她说。连日来,海湖广场社区充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,党员带头奋战在疫情防控第一线,把各项防控措施宣传、落实到每一单元、每户居民。

“社区就是我的家,我有责任守护好这里!”城东区大众街街道五一路社区党委书记谢玉芳和同事们已经在一线坚守了一个多月。为了把住“进门关”,五一路社区党委采取“网格”工作机制,以小区为单位,发挥小区党支部和楼栋党小组作用,组织全体党员入网进格,对来宁返宁人员进行拉网式排查,盯紧重点人群,做到不落一户、不漏一人。

“请大家提前准备好身份证件,听从工作人员指示,不要拥挤,谢谢大家配合……”在核酸检测现场,全体抽调民辅警始终坚持最高标准、最严要求,冲锋在前、勇当先锋。5月6日,西宁市公安局迅速派出警力15000余人次,全力投入疫情防控工作,以最快速度、最实举措坚决阻断疫情传播,把疫情扩散风险降到最低。

城中区南川东路街道龙泰社区党委依托“老书记党建微家”载体,动员辖区党员成立“老书记先锋队”,积极配合社区党委开展疫情排查、值班值守、宣传巡逻等工作,在实践中彰显党员本色,发挥党员先锋模范作用。

疫情当前,一个党组织就是一座战斗堡垒。守土担责、稳定人心,连日来,一座座堡垒迅速在战“疫”一线形成防护屏障。