【江源观察】以青春年华描摹绿色发展
来源:青海日报     作者:雷欣钰
编辑:易 娜     时间:2022-05-13 09:23      原文

曲麻莱县位于青海省西南部,地处三江源核心区,有“江河源头第一县”之称。这里的人们世代以养殖牦牛、藏羊为生。尼玛才仁2015年大学毕业后回到这里,当年7月他和同学一起注册成立了卡哇坚生态畜牧业专业合作社,探索“牧户+大学生创业”的发展模式,并自任理事长。“我是从曲麻莱一步步走出来的,学成之后不能忘了自己的家乡。”尼玛才仁说:“这里自然条件虽差,但牦牛的品质却极好,牧民养牛专业,大学生管理专业,牧民和大学生结合起来,一定有发展前途。”

青年是全社会中最积极、最有生气的力量,青年对时代脉搏最敏感,对时代责任最敢担当。今天的青海,生态地位无可替代,对国家生态安全的重要性尤为突出。生态资源就是最大的资源,生态优势就是最大的优势,尼玛才仁和他的同学们就是瞅准生态环保、绿色发展的时代机遇而回到家乡曲麻莱进行创业的。

习近平总书记关心青海发展,亲自精准把脉青海资源禀赋、发展优势和区域特征,为青海擘画高质量发展战略,提出“把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地”“加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地”的重大要求,青海由此迎来发展的黄金期。广大青年要以习近平总书记重要指示为引领,贯彻落实全国和全省两会部署,勇担打造“高地”、建设“四地”、推进“一优两高”的重任,在“五个示范省”建设中谱写青春之歌。

青年既逢难得的建功立业人生机遇,也逢“天将降大任于斯人”的时代机遇。生逢盛世,何不奔跑逐梦、活出精彩?既有共同梦想,何不抓住机会、乘势而上?“五个示范省”建设是我省以习近平新时代中国特色社会主义思想指导青海工作的新实践、新成果,是对省情的再认识、再升华,更是青海各族人民的无限向往和共同奋斗目标。“五个示范省”建设开局良好,但更繁重、更艰巨的工作还在后头。青年应自觉扛起责任,无私奉献、无畏向前,充分展现新时代新青年的精神风貌,将个人前途与“五个示范省”建设融合起来,打开眼界,开动脑筋,创新思路,真抓实干、建功有为,提档升级绿色发展方式,早日把蓝图变为现实。

青春逢盛世,青年当有为。今年是实施“十四五”规划的关键之年,也是推进青海现代化建设的重要之年。青年要擦亮奋斗青春最亮丽的底色,在人生的赛道上奋力奔跑,在实干中成就一番事业,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽光彩。