他们是西宁的特别行动车队
来源:西宁晚报     作者:一丁
编辑:易 娜     时间:2022-05-14 07:47      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 主城区全员核酸检测期间如何快速保障医护人员第一时间到位?全员核酸检测后采集的样本如何快速、安全、高效进行转运?从外地乘坐火车、飞机回来如何不滞留、顺利到达目的地?想要做到这些就离不开我市一支“特别的行动车队”,他们就是由西宁市交通运输局迅速组建的——交通运输应急保障车队。

1791台车全天候领命出征

记者了解到,这支交通运输应急保障车队共有1791台车,根据需求还在不断增加,包括大巴车、出租车、公交车、网约车、厢式小货车等。面对西宁复杂多变的疫情防控形势,西宁市交通运输局迅速行动,不仅及时果断暂停了市区发往省内外的96条客运班线(16条为省外班线)、城区内公交及出租车(含网约车)营运,还制定了详细的应急运力调配方案,局属非公经济党组织积极响应,司机师傅停运不停工,自5月7日以来,在3200趟次核酸检测样本箱转运过程中未出现任何纰漏,确保了送检及时、准确无误。

此外,紧急调运的驾龄长技术优、车辆安全性能高的164台大巴车专门用于接送核酸检测医务人员,自5月7日以来,已安全、准时转送医务人员607趟次、1.6万多人次,确保了全市全员核酸检测的顺利进行。

8条专线方便回宁人员快捷转运

从外地乘坐火车、飞机抵达西宁后如何才能顺利回家或入驻酒店?这成了特殊时期市民出行较为关注的问题。为全力确保机场、火车站抵宁乘客及时转送,不滞留、不聚集、能够顺利到达目的地,市交通运输局分别在中心广场、火车站公交枢纽站设立乘客转送点,向四区和各园区安排8条公交专线,转送机场、火车站抵宁乘客。截至目前,中心广场乘客转送点运送机场返宁乘客444人次,火车站广场乘客转送点运送乘客315人次,确保了乘客“最后一公里”出行。

此外,按照“宁可备而不用,不可用而不备”的原则,市交通运输局还储备了400台24小时待命的应急保障车辆,确保关键时刻拉得出、顶得上、靠得住,助力西宁尽快战胜疫情。