“龙羊峡水光互补光伏电站”科普教育基地名列全国科普教育基地
来源:青海日报     作者:芈峤 李鑫业
编辑:包拓业     时间:2022-05-14 08:30      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 壮观的光伏海洋、星罗棋布的储能电站、憨态可掬的“光伏羊”……5月6日,记者从国家电投黄河上游水电开发有限责任公司(以下简称黄河公司)获悉,“龙羊峡水光互补光伏电站”科普教育基地由中国科学技术协会批准,被列入“2021-2025年度第一批全国科普教育基地”名录。

近年来,黄河公司通过85万千瓦龙羊峡水光互补光伏电站建设,将原本不稳定的光伏电源调整为均衡、优质、安全,更加平滑稳定的电源送入电网,提高了光伏发电电能质量和电网运行稳定性,解决了光伏发电的安全并网问题,填补了国内外大规模水光互补关键技术的空白,为我国清洁能源提供了互补的新型发展模式。

黄河公司光伏维检公司作为科普教育基地的依托单位,拥有青海省先进储能实验室、青海省新能源材料与储能技术重点实验室等15个联合创新实验室,正在联合申报光伏、储能2个国家重点实验室,拥有博士后科研工作站,申请专利1208件,获得科技成果奖132项,形成从硅材料到组件回收的光伏全产业链研发平台,为深入开展科普教育工作提供了充足的知识技术储备。目前“龙羊峡水光互补光伏电站”科普教育基地已累计接待各类到访者逾1.6万人次。