西宁市城西区司法局搭建居民心理健康绿色通道
来源:青海新闻网
编辑:王金秀     时间:2022-05-14 08:21      原文

青海新闻网•大美青海客户端讯(记者 陈郁 报道) 记者从西宁市城西区司法局了解到,为做好居民在疫情防控期间心理疏导工作,降低居民心理危机事件的发生率,减少因心理危机带来的各种伤害,该局组织搭建了居民心理健康绿色通道,通过心理健康科普、免费心理咨询等方式为辖区居民提供心理援助服务。

据了解,在本轮疫情发生后,城西区司法局结合城西区疫情防控实际情况,本着及早预防、及时疏导、有效干预、快速控制的原则,成立心理援助工作小组,并接入第三方专业心理咨询机构,为辖区内因面对疫情产生不良情绪、急需情绪疏导和心理支持的居民提供免费心理咨询服务。

此次心理援助绿色通道由城西区8个司法所在全区开展。在加大疫情期间保持心理健康的科普文章和心理建议的同时,辖区内有需求的群众都可通过心理支持热线微信和热线电话预约,经过专业的初步咨询后,问题严重者会匹配相应心理咨询师。

据承担此次免费心理咨询的青海欣驿心理服务咨询中心主任赵海军介绍,此次疫情期间该中心通过电话、微信的渠道为居民提供心理咨询服务。“我们这次共配备了五名心理咨询师,在咨询过程中会经过前期初筛,后期再分配,对来访者进行后续的咨询服务。”截至5月12日,该中心通过电话和微信预约共服务了21个咨询者。赵海军说:“疫情期间大家的情绪受多方面影响,经过我们专业的咨询服务介入,居民焦虑、抑郁的情绪会得到舒缓。”

据赵海军介绍,该咨询中心从去年开始就尝试在疫情期间做免费心理咨询。此次疫情发生后,西宁市城西区司法局主动联系,组织安排并搭建渠道,“较去年相比来访量明显增多,司法局的有效组织也让我们的心理咨询惠及了更多人。”赵海军说。

西宁市城西区司法局党组书记、局长张广花表示:“越是特殊的时候,大家的心理情绪越需要关注。我们也是从自身及身边的同事、家人处感知到疫情防控期间部分群众情绪焦虑,希望居民心理健康绿色通道能帮助需要帮助的人。”

居民心理健康绿色通道心理援助热线电话:13897581617

心理援助热线微信:zcyzhzhj