秋冬季海东市乡村旅游温度不减
来源:海东日报
编辑:朱月琴     时间:2020-11-04 15:54:01      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 随着秋冬季节的到来,青藏高原各地美景如画,吸引着省内外的游客纷至沓来。近日,记者走访了海东市文体旅游广电局,了解海东市今年秋冬旅游相关工作部署情况。

“受疫情影响,预计海东市今年秋冬旅游接待游客数和旅游收入相比去年有一定的下滑。”海东市文体旅游广电局综合二科科长韩鑫表示,今年秋冬季旅游,海东将继续围绕“青海人游海东”主题展开,让全市文旅行业及时适应疫情防控趋势变化,动态调整工作思路,统筹处理好疫情防控和业务工作的关系,做到两手抓、两不误、两促进。截至10月底,海东市完成接待国内外游客1380.81万人次,实现旅游收入52.07亿元。

据介绍,今年秋冬季,海东市依然聚焦乡村旅游。“乡村旅游是海东市旅游业的重要组成部分,也是实施乡村振兴战略的重要力量。通过将乡村旅游发展与自然风光、民俗风情、历史文化、扶贫产业、生态农业等有机结合,因地制宜,突出特色,进行差异化发展。”韩鑫说,海东市针对现有丰富的冬季旅游产品,推出了各项个性化精品旅游线路,旨在借助秋冬旅游,进一步巩固和加强海东作为青海省重要乡村旅游目的地的地位,使全市旅游结构和乡村旅游资源的配置不断完善和升级优化,延长产业链条,丰富旅游业态,提高乡村旅游的附加值。

海东市化隆回族自治县扎巴镇本康沟村地处青沙山南麓,全村海拔在3000米左右,属浅脑山地区。过去的本康沟村地处深山,土地贫瘠,基础设施条件差,是扎巴镇重点贫困村。近年来,在政府的引导下,本康沟村以创新“文化+旅游+扶贫”为战略思路,大力发展乡村文化旅游产业。借着附近的山水美景打造民宿旅游村,预计2020年创收50万元,2021年创收500万元。记者看到,现在的本康沟景区依山而建、自然环境非常优美,基础设施也基本完善,游乐场、观光台、连心桥和木栈道上往来的游客络绎不绝。据了解,本康沟景区从建设到目前解决了周边村镇部分贫困户的就业问题。正在规划建设中的民宿、生态采摘园、冰雪世界等项目也为海东市全域旅游发展奠定了基础,本康沟村村民生活在风景如画的景区内,深刻感受到了脱贫攻坚带来的幸福生活。

“以乡村旅游为抓手的旅游模式将推动海东市文旅行业复苏和业务拓展稳步向前发展,为2021年海东市旅游市场恢复打好基础。”韩鑫说。

今年1至9月,海东市通过建立健全全市乡村旅游基础台账,实行动态化管理。针对乡村旅游涉及面广、关联性强的特点,对所有从事民俗旅游接待、农家乐等乡村旅游的经营户进行规范登记、建档立卡。同时,积极推行乡村旅游标准化建设,2020年将卓扎滩生态景区、油嘴湾景区、民和回族土族自治县排子山旅游景区、化隆本康沟景区、化隆安达其哈景区申报为3A级旅游景区。在完善乡村旅游标准化管理机制的基础上,加快制定乡村旅游住宿、餐饮、娱乐、购物等主要消费环节的服务规范和标准。构建政府引导、部门协作、行业配合的标准化建设格局,大力提升乡村旅游场地、设施设备、特色创意、环境卫生、旅游厕所、污水和垃圾无害化处理设施等硬件水平及生态、乡风、民俗、服务、管理等软件水平,以户带村,以村带乡,快速推进标准化、规模化、现代化乡村旅游产业体系的形成。