当大美青海遇上锦绣安徽
来源:西海都市报
编辑:马振龙     时间:2020-11-07 07:09:15      原文

青海新闻网·大美青海客户端讯 夏都西宁、风情海东、魅力海西、圣洁海南、浪漫海北、秘境黄南、雪域果洛、天上玉树,当大美青海遇上锦绣安徽,会擦出怎样的火花?

青海特色美食遇上锦绣安徽

当青海特色美食遇上锦绣安徽,会擦出怎样的火花?2020“大美青海·特色品牌”合肥推介会汇集了来自青海各地的品牌商品,如高原特有的黑枸杞、青稞、沙棘、藜麦、牦牛肉、冬虫夏草,商品全部从原产地直接运往展馆,最大程度保留了商品的地域属性,品质看得见、摸得着。

推介会小吃区,获得“高原工匠”荣誉称号的韩玉龙正在制作化隆拉面,一早上卖出去了100多碗。他说:“合肥市民都说味道好,隔壁展馆的浙江客商也说好吃。我们从化隆带来了900斤面粉,我会向大家展示非物质文化遗产牛肉面穿针技艺,宣传化隆拉面,让大家既饱口福又饱眼福。”

旁边的马忠食府整齐地摆放着青稞馍馍、花花、牦牛酸奶、青稞甜醅、羊肠面等青海传统美食,全部从西宁空运而来。这是马忠食府第一次参加青海品牌商品推介会,马忠饮食商贸有限公司经理马玉林笑着说:“馍馍和羊肠面卖得最好。我们是来展示青海味道的,希望合肥市民品尝后能去青海旅游,尝尝地道的青海特色美食。”

汉水沟馍馍也来了!看着新奇的青海美食,合肥市民忍不住一个个品尝,购买的人还真不少。这也是汉水沟馍馍第一次在青海品牌商品推介会上露面。“汉水沟馍馍在全国有180家店,我们带来了500公斤花花,希望通过展会与当地企业交流学习,了解市场需求,如果合肥市民接受度较高,我们打算在合肥开设分店。”青湟穆馍馍开发有限公司经理马俊彪说。

青海优势产业遇上锦绣安徽

当青海优势产业遇上锦绣安徽,会擦出怎样的火花?除绿色生态产品、传统美食外,推介会的又一亮点是青海盐湖化工、能源化工、有色金属等优势产业,集中展示青海工业升级版,如新能源、新材料、装备制造、节能环保、信息产业、藏毯服饰、优质文旅等龙头企业和品牌商品。

组织推介会前,青海省市场监督管理局特意对合肥及长三角区域产业结构与青海产业的匹配度考量,旨在借助推介会助力青海企业拓宽市场渠道,与当地工业界展开密切合作,积极融入长三角一体化发展战略,实现互利双赢、共同进步。

青海云天化国际化肥有限公司带着9种最新的功能性尿素和复合肥参加推介会,产品覆盖全国,在安徽拥有合作伙伴。公司市场农化部部长刘伟直言:“合作伙伴当然是越多越好。”

值得一提的是,文旅产业第一次登上了青海品牌商品推介会的舞台,向安徽人民推介青海丰富的旅游资源。“哪个季节青海湖最漂亮?”是青海省青海湖旅游集团有限公司经营管理部主管管却才让回答最多的问题。他说,青海湖景区安徽籍游客占总游客量的10%,在南方省份中占比较大,安徽人喜欢来青海旅游,他要抓住机会拓展安徽市场。

为在江淮大地推广西宁品牌,西宁市市场监督管理局组织70家企业,带着71大类、191种商品参会,货值350万元。西宁立生电子科技有限公司是高科技企业的代表,这家公司展示的人工智能教育机器人成功地引起了孩子们的注意,公司工程师庞文兵直言:“我们来的目的就是把品牌打出去。”

青海满满诚意遇上锦绣安徽

当青海满满诚意遇上锦绣安徽,会擦出怎样的火花?为促进皖青两地企业展开深入沟通交流,推介会期间还将举办“合肥·青海品牌”推介集中签约活动,邀请长三角地区企业服务机构、安徽省餐饮协会、安徽省企业家联合会、合肥市工商业联合会等协会代表及合肥市采购商代表参加,促进了解互信,建立紧密联系,达成合作意向。

朱清文是青海老面坊食品有限公司负责人,合肥市民争相抢购他带来的牦牛肉水饺、藏羊肉水饺。2008年,他在玉树藏族自治州看到满山遍野的牛羊有了灵感——将青海特色牛羊肉和传统水饺结合,把高端的牦牛肉和藏羊肉打造成大众食品。2016年,他把灵感变成了现实,在海东工业园成立公司,引进国内外先进设备,生产牦牛肉水饺、藏羊肉水饺等食品。今年9月9日,这些产品走向全国,进驻860家大型商超,一个月销售额200万元。

“我们的产品得到了消费者的认可,获得了国家绿色食品认证,还获得了国家质量安全体系认证,推介会上我们要跟合肥代理商签订1000万元的供销协议。”朱清文一脸自豪地说。

青海极峰本草医药科技有限公司的男士奶茶、纯草本女士热饮、手工现泡奶茶刚摆上架,就有人来咨询、购买。喝完一杯男士奶茶,来自郑州的客商留下了联系方式,希望代理产品,这可把公司总经理薛枫高兴坏了。

大美青海遇上锦绣安徽

“青海的商品每一样都好,每一样都喜欢。”从三江源头走来的青海品牌商品俘获了安徽人民的心。合肥客商赵东向说:“在推介会上转了几圈,我们对青海和青海商品的印象很好,希望有机会与青海企业合作。”

看着一碗又一碗拉面被端上桌,化隆回族自治县市场监督管理局副局长韩生龙说:“化隆拉面是青海省第一枚集体商标,我参加了四届青海品牌商品推介会,效果很不错,化隆拉面懂得入乡随俗,也懂得创新,知名度不断提升,相信在安徽会大有作为。”

西宁市市场监督管理局商广科科长赵国良说:“第一天,西宁企业销售商品155种1083袋瓶,销售金额4.85万元,发放体验品104种626个。”

海西蒙古族藏族自治州市场监督管理局相关负责人信心满满地说:“青海4家有机枸杞出口企业,有3家在海西州,我们这次不光展示枸杞,还要向安徽人民介绍海西的自然景观,水上雅丹、天空之境、翡翠湖都是有名的网红打卡地,安徽人民一定喜欢。”

“在合肥这个长江经济带的节点城市举办2020‘大美青海·特色品牌’合肥推介会,是青海省政府积极响应党中央构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局号召,主动融入国家发展战略,推动国内循环顺畅运行的积极举措。”在省市场监管局党组书记、局长马骥看来,大美青海遇上锦绣安徽,必将进一步深化皖青两省交流合作,必将进一步提升青海特色品牌的影响力和知名度。