我省红色旅游品牌越来越响
来源:西宁晚报
编辑:雒婷     时间:2020-11-08 06:43:06      原文

一位游客在班玛县玛可河林场内的红军沟驻足参观。新华社发

青海新闻网·大美青海客户端讯 近日,在浙江省台州市召开了“2020中国红色旅游推广联盟年会暨革命精神传承发展现场会”,我省成功加入中国红色旅游推广联盟,为助力文化和旅游高质量融合发展,丰富“大美青海·旅游净地”旅游业态,提升文化旅游品质起到积极作用。

“十三五”期间,我省红色旅游稳步发展,编制完成《青海省红色旅游发展规划》,为推进全省红色旅游发展提供了规划指导。通过深入挖掘红色精神内涵,发扬红色传统,传承红色基因,红色旅游年接待人数持续增长,革命精神广泛弘扬,经济社会综合效益明显增强。2016年至2019年,青海省红色旅游景区共接待游客804.2万人次,红色旅游总收入4.43亿元;全省红色旅游直接就业人数800多人,带动间接就业人数4300余人。

近年来,我省各红色旅游景区先后组织开展系列红色旅游宣传活动,着力凸显红色旅游教育功能。通过参加全国红色故事讲解员大赛、全国红色旅游五好讲解员建设行动试点工作等,与其他省份红色旅游从业人员交流沟通,学习先进管理、发展经验,整体提升我省红色旅游管理人员素质。近年来,我省积极打造红色文化旅游品牌,“金银滩上的一抹红—青海省海北州海晏县西海镇红色旅游发展典型案例”成功入选全国红色旅游发展典型案例。在全省冬春季文化旅游活动推介会上,推出“青海红色记忆探寻之旅”精品线路5条。

此次我省成功加入中国红色旅游推广联盟,将进一步加强区域联动,深化与中国红色旅游推广联盟成员单位合作,携手共建红色旅游发展大格局、携手共抓红色历史遗址遗迹大保护、携手共谋红色文化的传承大发展、携手共促各省份间大合作。